Liga Mundial 2017: ARGENTINA TERMINÓ EN EL SEGUNDO LUGAR TRAS CAER FRENTE A HOLANDA

(Producción “Hockey Argentino Plus”; fotos: FIH – sitio oficial del torneo)

En la final de la fase Semifinal de la Liga Mundial 2017 que se realizó en Londres, la Selección Argentina de hockey masculino “Los Leones” enfrentó a su similar de Holanda y los naranjas golearon por 6 a 1 a los campeones olímpicos. Igualmente Argentina cumplió los objetivos propuestos de clasificar al Mundial 2018 y la instancia final de la Liga Mundial 2017, ambos torneos a jugarse en Bhubaneswar (India).

Ya en el inicio del encuentro los dos equipos mostraron que irían en la búsqueda del arco rival. A los 3′ una buena acción de conjunto de los europeos exigió la intervención del arquero Juan Manuel Vivaldi que salvó la caída de su valla. Pero nada pudo hacer un minuto más tarde cuando Valentín Verga llegó al área y definió sobre un costado abajo para poner el 1 a 0.

Obligado por el resultado adverso, los albicelestes se lanzaron al ataque y esa situación ayudó a que los naranjas tuvieran algunos espacios y allí nuevamente obligaron al arquero Vivaldi quien la sacó en el minuto 9′. Un minuto después llegó un corto holandés que fue bien defendido por los nacionales.

Joorit Croon aprovechó un rápido avance para irse por el costado derecho, centro y otra vez Valentín Verga pudo convertir y el 2 a 0 para Holanda (14′).

En el segundo cuarto, a pesar de los intentos de los albicelestes, no lograban inquietar al arco rival. Sobre los 27′ una jugada desde la izquierda posibilitó que Thierry Brinkman y Bob de Voogd desequilibraran y Thijs van Dam pudiera hacer el tercer gol, diferencia con la que se fueron al entretiempo.

Pero en el comienzo del tercer cuarto, los europeos volvieron a sorprender a los nacionales y a los 33′ un fuerte remate de Robbert Kemperman se transformó en el cuarto tanto naranja. Siguieron los holandeses sacando ventaja de algunas imprecisiones del rival y sobre los 35′ Mirco Pruijser estableció el 5 a 0 parcial.

Hicieron un gran esfuerzo los sudamericanos para ajustar marcas aunque lo consiguieron les costó tener posibilidades concretas de gol.

Cerca del final, Thierray Brinkman anotó el sexto tanto naranja y en la jugada posterior Matías Paredes alcanzó a descontar para sellar el 1-6 definitivo.

El resultado del partido decisivo en esta fase Semifinal de la Liga Mundial en Londres, nada empaña el buen torneo de Los Leones que pasó a la fase Final de la presente Liga y se aseguró un lugar en la Copa del Mundo 2018.

El argentino Gonzalo Peillat fue el goleador con 12 tantos y además fue elegido como el mejor jugador del torneo.

Formación inicial de ARGENTINA: Juan Manuel Vivaldi (1); // Pedro Ibarra (5), Gonzalo Peillat (2), Agustín Bugallo (30); // Manuel Brunet (24), Ignacio Ortiz (16), Juan Martín López (17), Matías Paredes (10); // Lucas Vila (12), Facundo Callioni (7), Agustín Mazzilli (26).

Ingresaron: Lucas Rey (8), Maico Casella (9), Joaquín Menini (11), Diego Paz (7).

Suplentes: Julián Sabaz (13), Leandro Tolini (6), Matías Rey (22).

4′ Valentín Verga (Holanda), 0-1;

14′ Valentín Verga (Holanda), 0-2;

27′ Thijs van Dam (Holanda), 0-3.

33′ Robbert Kemperman (Holanda), 0-4;

35′ Mirco Pruijser (Holanda), 0-5;

58′ Thierry Brinkman (Holanda), 0-6;

59′ Matías Paredes (Argentina), 1-6.

Fecha: domingo 25/6/2017

Tarjetas: verde para Facundo Callioni (Argentina) 19′; amarilla para Juan Martín López (Argentina) 48′.