Bahía Blanca Damas: EL NACIONAL SE CONSAGRÓ CAMPEÓN DEL TORNEO REGIONAL “B”

Venció en la final a Pacífico por 3-2. Ambos ascendieron al Regional “A”.

(Fuente: La Nueva; Cronista: Claudio Rodríguez Kiser)

El Nacional se coronó campeón del torneo Regional “B” de Clubes de primera damas, que se desarrolló en nuestra ciudad y fiscalizó la Confederación Argentina de sobre césped.

Fue tras imponerse en duelo bahiense ante Pacífico por 3-2. No obstante, ambos ya estaban ascendidos al Regional “A”, el tercer escalón del hockey nacional.

Tanto Nacio como el Verde presentaban un solo cambio con respecto a sus encuentros semifinales (el celeste venció a Atlético Chascomús por 2-1 y las de calle Charlone y Castelli a Argentino por 3-2) y desde el primer minuto la táctica predominó sobre lo técnico, pese a que hubo momentos de alto vuelo.

Fue Pacífico el que avisó primero, en un corto que ejecutó Valentina Zamborain y despejó la defensa celeste, aunque la respuesta fue contundente: Jordana Buide la robó sobre el área rival y Sofía Olmos Olivero puso el 1-0.

El verde sintió el golpe y Luli Buide lo aprovechó para generar el primer córner corto del local y que Cynthia Romano transformó en gol tras un certero desvío.

El primer cuarto se cerró con otros tres fijos para Pacífico, aunque careció de eficacia y Nacio se cerró muy bien en defensa.

Las dirigidas por Javier Soquiransky bloquearon muy bien la salida de El Nacional y fue dueño de la bocha en el segundo cuarto. Falló su cuarto corto, aunque una corajeada de Valen Zamborain, la figura de su equipo, terminó en el descuento, tras una gran definición -eludiendo al arquero- de Milena Gabbarini.

Un revés de la propia Gabbarini y otro corto malogrado fueron otras dos dagas que Nacio supo sortear.

Nada varió en el inicio del tercer segmento, Pacífico dominó y generó una gran jugada que Bárbara Pezzella no pudo definir con el arco a su merced, aunque minutos después, en su sexto corto, apareció Zeta Zamborain para establecer el 2-2 parcial.

Posteriormente, Belén Gabbarini hizo estirar a Pilar Sánchez, desperdició otros dos cortos y Florencia Donati tuvo una muy clara que ejecutó desviada. Y los goles que no se hacen en un arco…

Se moría el tercer cuarto, cuando Olmos Olivero tuvo olfato de gol y encontró una bocha que colocó sobre el palo derecho de la arquera verde.

Por la presión rival, Nacio debió apostar a la contra. Se replegó y respiró cuando Pacífico marró otros dos cortos y mucho más aún cuando Donati eludió al arquero y con el arco a su disposición su tiro se fue por un costado.

El verde tuvo otra corto (¡el 12°!), aunque Sánchez sacó el disparo de Florencia Suárez y en los segundos finales Nacio respiró cuando su rival se quedó con 9 por dos amarillas.

Si bien ambos festejaron el ascenso, la sonrisa final fue toda Celeste.

Esta es la síntesis:

El Nacional (3): Pilar Sánchez; Lucía Longstaff, Cynthia Romano, Lucía Dorado, Pilmaiquén Lirio González; Lourdes Buide, Florencia Pérez Rossini, María Victoria Prieto, Celeste Heiland; Jordana Buide y Sofío Olmos Olivero. Luego ingresaron Francesca Menna, Rocío Ehulech, Candela Valenzuela, Zoe Iglesias y Ariana Belleggia. DT: Santiago González.

Pacífico (2): María Coronel; Camila Zamborain, María Florencia Suárez, Melany Longlen, Julieta Pirola; Valentina Zamborain, Victoria Fittipaldi, Florencia Donati; Milena Gabbarini, Aimé Appezzatto y María Belén Gabbarini. Luego ingresaron Bárbara Pezzella, Fiorella Bonifazi y María Luz Suárez. DT: Javier Soquiransky.

Goles: Olmos Olivero (3m. primer tiempo y 44m. tercer tiempo) y Romano (5m. primer tiempo), para El Nacional; M. Gabbarini (22m. segundo tiempo) y V. Zamborain (34m. tercer tiempo).

Tarjetas: Verdes: J. Buide (EN) y M. Gabbarini (P). Amarillas: Olmos Olivero (EN) y Fittipaldi-2- (P).

Árbitros: Lucas Sáez (Río Negro) y Nicolás Da Silva (Mar del Plata).