Entre Ríos: CAT Y CAE, LOS MEJORES

Los equipos de las dos costas midieron fuerzas. Talleres entre las Damas y Estudiantes en Caballeros se quedaron con el título en la definición provincial. Jugaron el pasado fin de semana en Paraná.

(Fuente: Diario Uno Entre Ríos; Cronista: Evangelina Ramallo; Fotos: Juan Manuel Hernández)

talleres

Fue el cierre de la temporada. En la capital provincial se reunieron los mejores equipos de las dos costas. En Primera Damas y Caballeros jugaron el pasado fin de semana los planteles de la Asociación Paranaense y de la Asociación del Río Uruguay. El hockey sobre césped entrerriano tiene ahora nuevos campeones: Talleres entre las mujeres y Estudiantes en la rama masculina. En segundo lugar quedaron CAE y Rowing, respectivamente.

Los partidos comenzaron por la mañana y tuvieron como escenario las canchas sintéticas de El Plumazo y La Tortuguita. En horas de la tarde se concretaron las finales. En la definición de los Caballeros el juego estuvo a punto de ser suspendido por reclamos, quejas constantes y malos entendidos. Finalmente la dupla arbitral y los dos planteles llegaron a un acuerdo, el partido continuó y el Albinegro dio la vuelta.

ROJO CAMPEÓN. En Damas los seis equipos participantes fueron divididos en dos zonas y se definieron dos clasificados por grupo para disputar la final y la definición del tercer y cuarto puesto. Los resultados de la Zona A fueron: Talleres 1-Rowing 0; Rowing 1-San Jorge 0; San Jorge 1-Talleres 1. Por el grupo B: Hípico 0-CAE 0; CAE 4-Paraná Hockey 0; Paraná Hockey 0-Hípico 0.

El tercer puesto fue para Hípico de Concordia tras vencer al PRC por 3 a 1. Mientras que en la definición del título Talleres superó a Estudiantes por 3 a 0. Los goles del Rojo fueron convertidos por Milagros Herrera, Justina Aspillaga y Milagros Nin.

Así el CAT sumó su segunda conquista en la temporada. Fueron campeonas del torneo de la Asociación Paranaense y reafirmaron el logro con el festejo del pasado fin de semana.

“La verdad fue un año increíble para Talleres. No tenemos otra palabra más que felicidad”, declaró Micaela Varisco, referente del plantel Rojo.

Respecto del partido final ante el CAE la jugadora repasó: “Fue parejo como todo partido contra Estudiantes, pero nosotras atacamos muchas veces más y supimos aprovechar las oportunidades. Los partidos de la serie eran dentro de todo accesibles pero no definíamos. En la final nos tocó definir por todo lo que no definimos en la serie”, analizó.

Según Varisco las conquistas alcanzadas en este 2014 fueron producto de “todo el sacrificio y el trabajo que hicimos durante el año. Creo que nos llevamos lo que es nuestro, lo que nos merecemos y lo que nunca se debería haber ido de Talleres”.

La jugadora además se refirió a la perspectiva de crecimiento que existe en el hockey del CAT: “Estamos muy contentas porque hay un plantel muy joven que se incorpora a la Primera. De hecho algunas ya están jugando porque en este torneo nos permitieron subir chicas de Sub 16. Hay una buena proyección y todo eso nos permite cerrar un gran año”.

albinegros

CAE primero. En Caballeros los cuatro equipos mejores clasificados de las respectivas competencias asociativas fueron divididos en Copa de Oro y Copa de Plata. Jugaron semifinales y final. En la de Oro los resultados de semis fueron: CAE 6-Hípico 3 y PRC Azul 5-Talleres 0. En la de Plata: San Jorge 2-Paraná Hockey 0 y Rowing Blanco 3-Caballú 1.

En el cruce por el tercer puesto de la Copa de Oro Hípico venció al CAT por penales (habían igualado 2-2). Mientras que el tercer puesto de la Copa de Plata se lo llevó Paraná Hockey tras superar a Caballú de La Paz por 3-0.

En lo que respecta a las definiciones, San Jorge de Villa Elisa se quedó con la Copa de Plata al vencer a PRC Blanco por 4 a 3. Y finalmente Estudiantes le ganó a Rowing Azul por penales y dio la vuelta olímpica.

La definición de la Copa de Oro tuvo todos los condimentos y más: clima de clásico, muchos goles, roces, protestas, amenaza de suspensión y por supuesto un campeón.

Rowing Azul fue prácticamente todo el partido arriba en el marcador. A los 6’ Enrique Marichal puso el 1 a 0; Matías Cabrera Ibáñez lo igualó a los 15’ y Catriel Fiorito volvió a colocar al PRC arriba a los 23’. Ya en el complemento Valentín Molteni amplió la diferencia para el Albiceleste (a los 52’), pero el CAE alcanzó la igualdad con los tantos de Cabrera Ibáñez (54’) y Gonzalo Longo (56’). En los penales Estudiantes fue mucho más efectivo y con los goles de Juan David, Juan Astudilla, Alejo Villarraza y Gonzalo Longo se colgó el título de campeón.

“La verdad que hacía mucho que no jugábamos una final entre clásicos rivales. Tuvo de todo, se hizo cortado, muy hablado, un poco duro, pero es parte del deporte”, analizó Pablo Godina, referente del CAE.

Según el jugador la victoria alcanzada tras haber estado abajo en el tanteador “tiene un sabor distinto. Nos demuestra que con un poco de actitud y de ganas se puede dar vuelta. Tiene otro sabor venir desde abajo y darlo vuelta”.

Con notable emoción Godina agregó: “Veníamos con una racha bastante negativa y para mí que por ahí son los últimos torneos es especial conseguir un triunfo como este. Ganar otro campeonato siempre es lindo y cerrar el año de esta manera nos da confianza para empezar de la mejor manera el 2015”.

De plata. San Jorge de Villa Elisa se llevó su trofeo. El plantel masculino que compite en el torneo de la Asociación de Hockey del Río Uruguay fue el mejor de la Copa de Plata: “Esto es muy bueno, es una forma de juntar al hockey a nivel provincial. Esto es muy positivo y hace que los clubes de las dos costas crezcan día a día”, dijo Néstor Gómez, entrenador. Además el DT destacó: “Hemos tenido una muy buena participación, ganamos los dos partidos que jugamos. Sirve para motivar al plantel y trabajar en vistas al año que viene”.