FIH Pro League 2019: DEBUT Y VICTORIA PARA LAS LEONAS FRENTE A BÉLGICA EN CÓRDOBA

SOLEADA TARDE PARA EL INICIO DEL NUEVO TORNEO A ESTADIO COLMADO

(Por Walter Alejandro Molezzi -ENVIADO ESPECIAL- y Fabián Simon para “Hockey Argentino Plus”)

En la primer fecha de la FIH Pro League, Las Leonas con goles de Julieta Jankunas y Agustina Habif, vencieron por 2-0 a Bélgica en Córdoba. Este encuentro marcó el regreso oficial del entrenador Carlos Retegui al frente de la Selección femenina (tercer ciclo). Las nacionales enfrentarán el sábado 2 de febrero a Estados Unidos en el mismo escenario.

La iniciativa de juego fue para Las Leonas que tomaron posesión de la bocha, y encontrando la primer chance clara a los 6 minutos del primer cuarto, con un remate de revés de Agustina Albertario que pega en el palo y le niega el gol a la jugadora de Lomas, quien posteriormente tuvo otra chance con el primer corner corto del partido, pero el árbitro anula el gol. Las Leonas abrieron el marcador finalizando el primer cuarto, tras un desborde en el círculo de Carla Rebecchi que decide rematar pero la arquera rival ataja el tiro y, en el rebote, Julieta Jankunas no perdona y marca el 1-0 para Las Leonas.

En el segundo período, las conducidas por Carlos Retegui continuaron dominando las acciones y con un remate de Julieta Jankunas y luego una jugada de Majo Granatto, llevaro peligro al arco rival. Bélgica tuvo su primera situación de peligro a través del primer corner corto a su favor, aunque -tras la arrastrada- responde la arquera Belén Succi.

Comenzado el segundo tiempo, Las Leonas se adueñaron de la mitad de la cancha llevando a que las europeas no pudieran desplegar su juego.

Dos remates de Carla Rebecchi obligaron a la intervención de la arquera roja quien fue convirtiéndose en una de las destacadas de la tarde. Pero las Red Sticks también iban a tener su oportunidad por medio de Pauline Leclef con un remate que encuentra gran respuesta de Belén Succi. Finalizando el tercer cuarto, Silvina D’Elía hace una jugada individual -en el tercer corto local- y su remate lo contiene la arquera rival, toma el rebote Majo Granatto que estrella la bocha en el palo y Agustina Habif logra tomar la pelota en el primer palo y aumenta el tanteador: 2-0.

El último cuarto del partido, Las Leonas mantuvieron el dominio con Carla Rebecchi y Rosario Luchetti conduciendo el juego y Silvina D’Elía y Sofía Toccalino cuidando la zona defensiva.

Las albicelestes debutaron en el torneo alentadas por más de 2500 espectadores que colmaron las instalaciones del Estadio Municipal de Córdoba ubicado en la la Reserva Natural del Parque San Martín y, en una soleada y calurosa tarde, se llevaron con justicia el triunfo por 2 a 0.

Formación ARGENTINA

Titulares: 1- Belen Succi; 14- / Agustina Habif, 25- Silvina D’elia, 2- Sofia Toccalino: / 20- Lucina Von Der Heyde, / 11- Carla Rebecchi, 4- Rosario Luchetti, 16- Florencia Habifi; / 28- Julieta Jankunas, 12- Delfina Merino (capitana), 15- María José Granatto

Suplentes: 13- Cristina Cosentino, 9- Priscila Jardel, 19- Agustina Albertario, 22- Eugenia Trinchinetti, 23- Micaela Retegui, 24- Celina Di Santo, 29- Victoria Miranda

Entrenador: Carlos Retegui

Formación BÉLGICA

Titulares: 21- Aisling D’hooghe; / 7- Judith Vandermeiren,  4- Aline Fobe, 26- Lien Hillewaert; / 19- Barbara Nelen (capitana); / 8- Emma Puvrez, 25- Pauline Leclef, 2- Sophie Limauge; / 27- Jill Boon, 10- Louise Versavel, 14- Emilie Sinia

Suplentes: 23- Elena Sotgiu, 9- Mathilde Raymakers, 11- Joanne Peeters, 15- Sophie Weyns, 16- Tiphaine Duquesne, 17- Michelle Struijk, 33- Alexia Serstevens

Entrenador: Niels Thijssen

12′ Julieta Jankunas (Argentina), 1-0

42′ Agustina Habif (Argentina) rebote de corto, 2-0.

Árbitros: Kelly Hudson (Nueva Zelanda) – Maggie Giddens (Estados Unidos)

Tarjetas: verde para Jill Boon (Bélgica) 42′, Carla Rebecchi (Argentina) 48′.

Fecha: sábado 26/1/2019 a las 15.30 horas (caluroso, soleado)

Cortos: Argentina 3 – Bélgica 5

Historial (parcial): desde 2013 se enfrentaron en 9 ocasiones con 5 victorias argentinas y cuatro empates.