FIH Pro League: LOS LEONES VENCIERON A SUDÁFRICA EN UN INTENSO ENCUENTRO

VOLVERÁN A ENFRENTARSE EL DOMINGO EN EL MISMO ESCENARIO

(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”)

En la soleada tarde de sábado y con un marco interesante de público -teniendo en cuenta que mucha “gente de hockey” estaba jugando partidos por la fecha del Metro de Buenos Aires-, se presentó el Seleccionado Nacional de hockey masculino Los Leones enfrentando a su similar de Sudáfrica en el sintético del CeNARD ubicado en el barrio de Núñez y el triunfo quedó para los nacionales por 4 a 3.

Fue un encuentro que mostró mucha intensidad y búsqueda permanente del arco rival por parte de ambos conjuntos.

Ya en el segundo minuto de juego los albicelestes consiguieron su primer corto que Federico Monja cambió con gol mediante un desvío que se coló en el ángulo abriendo el marcador.

Un minuto después otra jugada para los locales estuvo cerca de aumentar el tanteador pero la bocha salió desviada. Sin embargo a los 5′ Federico Fernández puso el 2 a 0 parcial y se vislumbraba un cómodo encuentro para los argentinos que tenían un claro dominio del juego con una gran presión ofensiva y un despliegue físico que era muy difícil de contener por su rival.

Pero sobre los 14′ en el segundo avance sudafricano en el partido, Nqobile Ntuli logró un sorpresivo descuento y se  fueron al primer descanso corto con el 2 a 1 para los albicelestes. En el segundo tramo continuó el mejor manejo de los locales aunque no consiguieron convertir.

En el tercer cuarto todo continuaba con iguales características hasta que un lujosa maniobra personal de Bautista Capurro originó el tercer corto argentino a los 37′ y Lautaro Ferrero se encargó de transformarlo en el 3 a 1 parcial.

Los visitantes salieron a intentar descontar y lo pudieron hacer a los 43′ por intermedio de un remate de corto de Matthew Guise Brown. Segundos después, un centro de Tobías Martins encontró a Facundo Sarto quien anotó para los locales que se ponían 4 a 2 arriba.

En el comienzo del cuarto período, los visitantes tomaron más riesgos y salieron a posicionarse en el campo rival. Así fue que obtuvieron su su tercer corto y nuevamente Matthew Guise Brown anotó a los 48′ para establecer el 3-4. Continuaron los sudafricanos teniendo más la bocha y buscando la igualdad pero apareció la figura del arquero argentino Emiliano Bossio quien salvó su valla a los 51′ y posteriormente tuvo una doble intervención a los 57′ en dos cortos consecutivos visitantes.

Chicharra final y triunfo de Los Leones que se ubican en la segunda ubicación de la tabla de posiciones detrás de India (que tiene tres partidos más jugados).

ARGENTINA (formación inicial): 3- Emiliano Bossio; // 4-Juan Catán, 18-Federico Monja, 5-Facundo Zárate; // 22-Matías Rey (capitán); // 33-Joaquín Coelho, 19-Ignacio Nepote, 50-Lautaro Ferrero; // 28-Federico Fernández, 34-Tobías Martins, 25-Nicolás Acosta.

Entrenador: Mariano Ronconi; Asistentes: Matías Vila-Ezequiel Paulón; P.F.: Gustavo Bertolino: Médico: Javier Blanco; Jefe de Equipo: Martín Elli.

Ingresaron: 20-Ladislado Gencarelli, 40-Juan Ronconi, 41-Bautista Capurro, 48-Facundo Sarto, 55-Felipe Merlini, 56-Francisco Druziuk. Suplente: 2-Nehuén Hernando.

2′ Federico Monja (Argentina) desvío de corto, 1-0

5′ Federico Fernández (Argentina), 2-0

13′ Nqobile Ntuli (Sudáfrica), 2-1

37′ Lautaro Ferrero (Argentina) de corto, 3-1

43′ Matthew Guise Brown (Sudáfrica) de corto, 3-2

44′ Facundo Sarto (Argentina), 4-2

48′ Matthew Guise Brown (Sudáfrica) de corto, 4-3

Árbitros: Diego Barbas-Irene Presenqui

Cancha: sintético del CeNARD

Fecha: sábado 23/4/2022 (soleado, fresco)

Tarjetas: verde para Matías Rey (Argentina), Guy Morgan (Sudáfrica), Nqobile Ntuli (Sudáfrica), Samkelo Mvimbi (Sudáfrica).

Cortos: Argentina 3 (1/1/1/0) – Sudáfrica 5 (0/1/1/3)