Hockey Pista: LAS ALBICELESTES Y EL SEGUNDO PUESTO EN LA COPA PANAMERICANA

(Producción “Hockey Argentino Plus” – Fuente: PAHF – fotos Yan Huckendubler)

El seleccionado femenino de pista cayó ante Estados Unidos por un ajustado 2 a 1 en la final de la Copa Panamericana Indoor de Guyana. Pese a que no pudo conseguir el boleto al próximo Mundial Indoor, se quedó con la medalla de plata al igual que en Montevideo 2014.

Argentina tuvo cinco victorias y una derrota en la fase regular (cayó frente a Estados Unidos). En el historial del torneo, Argentina consiguió el título en San Juan 2008 y Barquisimento 2010 y fue medalla de plata (segundo puesto) en Montevideo 2014.

FINAL:  Estados Unidos 2 – Argentina 1

Estados Unidos comenzó este partido con una ligera ventaja, EEUU había derrotado a Argentina 4-2 en el partido de la zona. Argentina tuvo la primera buena oportunidad cuando Juliana Ríos Ferreyra desvió una pelota la cual no fue en dirección del arco. Argentina mantuvo la presión y Josefina Castaneda obtuvo un córner corto para Argentina el cual no pudo ser capitalizado.

Katie Gerzabek obtuvo el primer córner corto para EEUU, el disparo de Ali Campbell fue salvado por Maria Pastor para mantener el marcador en 0-0. Ambos equipos estaban desplegando un gran partido defensivo. Tras una infracción Argentina contó con un jugador menos en la cancha, pero EEUU No pudo aprovecharlo y el encuentro terminó sin goles a la mitad.

Argentina comenzó a mover la pelota bien en la segunda mitad con fluidos ataques poniendo a los EEUU en alerta. Hanna Prince y Campbell fueron constantes en la defensa Estadounidense. Paityn Wirth fue capaz de controlar rápidamente un balón en el contraataque y le dio  a los EEUU un nuevo córner corto, pero Ali Campbell falló su disparo directo.

Estados Unidos tendría una nueva oportunidad. Tras una gran resolución de Gerzabek Estados Unidos marco su primer gol del encuentro. Argentina reaccionó rápidamente  y, tras un disparo de Emma Yanzi, Argentina igualó el partido.

Los EE. UU. No perdieron el tiempo y avanzaron en el campo de juego. Con menos de 10 minutos por jugar EEUU ataco y recibió un penal  a favor. Campbell se acercó y ejecutó el penal a la perfección para poner a los EEUU en ventaja .

Con una jugadora extra para los últimos dos minutos, Argentina presionó hacia adelante. Yanzi tuvo su primera oportunidad pero falló. Con el tiempo cumplido Argentina obtuvo un córner y el intento se fue desviado por la línea de fondo . En un gran partido EEUU venció a Argentina 2-1 y es el encargado de levantar la Copa Panamericana Indoor.

Tercer Puesto:  Canadá 2 – Uruguay 3

Canadá buscaba repetir su victoria de la frase de contra Uruguay para ganar la medalla de bronce. Uruguay tuvo un comienzo más fuerte con goles rápidos de Maria Teresa Viana Ache y Camila de Maria. Canadá reacción de la mano Kathleen Leahy quien logró descontar antes de que Uruguay tomara un tiempo fuera para reacomodarse y ordenar su juego. El partido se equilibro hasta que Alison Lee logró capitalizar un córner corto abrasador para empatar el partido juego 2-2 justo antes del descanso.

Lee tuvo otro intento de córner corto el cual fue bloqueado por Carolina Mutilva. En el siguiente córner corto Rosanna Paselle fue la encargada de bloquear el tiro de Kathleen Leahy para negarle una vez más el gol a Canadá.

Esto cambió el impulso del juego para Uruguay quienes respondieron y obtuvieron un córner corto a su favor. De Maria no se equivocó y ejecuto un poderoso tiro dándole a Uruguay la ventaja 3-2. Canadá presionó para obtener el empate y obtuvo un córner corto pero fue bloqueado valientemente por Viana Ache. Uruguay tuvo el siguiente córner a su favor pero la arrastrada Algorta fue bloqueada por Kathryn Williams.

Canadá tomó un tiempo muerto para ordenar su juego. Tuvieron una serie de incursiones en el círculo de Uruguay, pero no pudieron generar una sólida oportunidad de gol. Uruguay obtiene la medalla de Bronce con una victoria por 3-2 sobre Canadá.

5to puesto:  Trinidad y Tobago 3 – Guyana 1

Trinidad y Tobago parecía repetir su actuación del partido de grupo  donde vencieron a Guyana 6-3. TTO controló el balón y obtuvieron un córner corto a su favor. Kristin Thompson fue la encargada de ejecutar el córner pero Alysa Xavier (GUY) hizo una gran salvada.

Un giro rápido de Laticia Chung dio como resultado un córner corto a favor de Guyana pero este no pudo ser capitalizado.. TTO respondió con dos corners cortos y el segundo resultó en un penal. Lewis  fue la encargada de su ejecución y darle a TTO la ventaja parcial.

Guyana aceleró el paso; Gabriella Xavier y Leigh Sandison tuvieron incursiones en el círculo pero no pudieron generar oportunidades. El primer tiempo finalizo 1-0 a favor de TTO.

En la segunda mitad, TTO amplió su ventaja con un potente disparo de córner corto de Arielle Williams. Guyana se recuperó rápidamente con una excelente ejecución de Marzan Fiedtkou la cual genero un penal a favor de su selección. Feidtkow convirtió y  achico la diferencia.

En los minutos finales Guyana retiró de su portero para incorporar un jugador más de campo. A medida que avanzaban, Blair Wynne robó un balón, corrió todo el terreno de juego para marcar el gol que sellaría la victoria y el quinto puesto para Trinidad y Tobago.