JJOO Tokio 2020: LAS LEONAS PERDIERON EN EL DEBUT FRENTE A NUEVA ZELANDA

PRÓXIMO RIVAL SERÁ ESPAÑA

(Por Alejandro W Molezzi, Javier García Díaz y Fabián Simón para “Hockey Argentino Plus”; fotos: delegación Nueva Zelanda, DeporTV, AFP)

Mucha era la expectativa que se tenía por el debut de la Selección Argentina femenina de hockey césped “Las Leonas” en el Estadio Hockey Oi porque habitualmente el representativo nacional es histórico candidato en los torneos en los que participa. Por el Grupo B, su rival era la Selección de Nueva Zelanda y sorpresivamente las oceánicas consiguieron un resonante triunfo por 3 a 0.

Aunque el marcador resulte exagerado por lo realizado en el campo de juego, las “black sticks” tuvieron efectividad en momentos claves del partido.

En el inicio las albicelestes se mostraron muy atentas para quitarle espacios a su rival y si bien se repartían por momentos la bocha, las sudamericanas tenía el control estratégico del partido.

Ese dominio se extendió al segundo cuarto. En el minuto 19′ una rápida corrida de Agustina Albertarrio por el carril izquierdo derivó en un tiro a colocar que realizó Delfina Merino y la bocha se escapó rozando el parante izquierdo del arco oceánico. Un minuto más tarde, en el primer corto nacional, la bocha impulsada por Agustina Gorzelany se fue arriba del travesaño.

Pero todo lo bueno producido en los dos primeros tramos, se desvaneció en el tercer cuarto porque a los 35′ la arquera Belén Succi sacó el remate de corto de Stephanie Dickens y el rebote fue tomado por Kelsey Smith quien abrió el marcador: 1 a 0 para Nueva Zelanda.

Luego de algún intento argentino, llegó el segundo corto oceánico que también se transformó en gol de Hope Ralph.

Si bien quedaba tiempo sobrado para intentar darlo vuelta, el desorden y los arrestos individuales desdibujaron el buen trabajo que venían haciendo las albicelestes.

Sin embargo, varias oportunidades tuvieron las Leonas para descontar sin lograrlo: tiro de corto de Agustina Gorzelany y la bocha que pegó en el palo derecho del arco, el rebote lo tomó Agustina Albertarrio pero encontró bien parada a la arquera Grace O’Hanlon que la sacó por arriba del travesaño, luego un fuerte remate de corto de Noel Barrionuevo fue desviado por una defensora rival.

En el minuto 53 una precisa y veloz jugada le permitió a Holly Pearson poner cifras definitivas: 3 a 0.

Los otros resultados de la jornada por el Grupo B fueron los siguientes: China 4 – Japón 3, Australia 3 – España 1.

El próximo partido para las Leonas será España el lunes 26 a las 7.00 hora argentina.

SÍNTESIS
ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 32-Valentina Costa Biondi, 3-Agustina Gorzelany, 27-Noel Barrionuevo (capitana); // 22-Eugenia Trinchinetti, 4-Valentina Raposo, 18-Victoria Sauze, 5-Agostina Alonso; // 7-Agustina Albertarrio, 10-María José Granatto, 12-Delfina Merino
Entrenador: Carlos Retegui
Ingresaron: 23-Micaela Retegui, 2-Sofia Toccalino, 28-Julieta Jankunas, 17-Rocío Sánchez Moccia, 21-Victoria Granatto
NUEVA ZELANDA: 15-Grace O’Hanlon;// 5-Frances Davies, 12-Ella Gunson,  16-Liz Thompson, 20-Megan Hull; // 22-Katie Doar, 24-Rose Keddell, 25-Kelsey Smith; //2-Olivia Shannon, 4-Olivia Merry (capitana), 6-Hope Ralph
Entrenador: Graham Shaw
Suplentes: 1-Tarryn Davey, 8-Julia King, 17-Stephanie Dickens, 19-Tessa Jopp, 27-Holly Pearson
35′ Kelsey Smith (Nueva Zelanda) desvío de corto, 0-1
40′ Hope Ralph (Nueva Zelanda) en jugada de corto, 0-2
53′ Holly Pearson (Nueva Zelanda), 0-3
Árbitras: Sara Wilson (Gran Bretaña) – Maggie Giodens (Estados Unidos)