JJOO Tokio 2020: TRIUNFO DE LAS LEONAS SOBRE CHINA EN LA TERCERA FECHA DEL GRUPO B

AHORA LAS ARGENTINAS SUMAN SEIS PUNTOS EN LAS POSICIONES

(Por Alejandro W Molezzi, Javier García Díaz y Fabián Simon para “Hockey Argentino Plus”; fotos: AFP)

Por la tercera fecha del Grupo B del hockey sobre césped femenino, Las Leonas vencieron a China por 3 a 2 y lograron su segundo triunfo consecutivo en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020/1.

Fue un encuentro en el que las albicelestes comenzaron manejando prolijamente la bocha y las asiáticas esperando ordenadas para salir de contra. El primer corto nacional ejecutado por Agustina Gorzelany obligó a la intervención de la arquera Li Dongxiao que sacó la bocha. Instantes después fueron las chinas quienes tuvieron su corto pero sin consecuencias para Belén Succi.

En el segundo cuarto una gran jugada personal de Julieta Jankunas, derivó en el segundo corto que Agustina Gorzelany transformó en gol con una potente arrastrada que se le coló en el ángulo superior derecho del arco (18′).

Pero no se conformaron y siguieron buscando ampliar el marcador y lo lograron tras una maniobra de María José Granatto que provocó el tercer corto con remate de Valentina Raposo pero neutralizado por la defensa china que llevó al cuarto corto y esta vez nuevamente un fuerte tiro de Agustina Gorzelany esta vez a media altura sobre la izquierda de la arquera rival, estableció el 2 a 0 a los 24′.

Ya en el tercer cuarto, las chicas argentinas repartían la posesión de la bocha pero nada hacía vislumbrar una reacción de su oponente.

En el último cuarto, Li Hong descontó mediante un corto luego de una buena atajada de Belén Succi (52′). Sin embargo, dos minutos más tarde un preciso flick de Valentina Raposo encontró a Julieta Jankunas que se aprovechó de una deficiente respuesta de su marcadora y consiguió estirar el marcador para Argentina: 3 a 1.

Pero Liu Meng descontó para China (56′) y el 3 a 2 trajo alguna incertidumbre cuando restando algunos segundos para el final, el conjunto asiático pidió video ref con el objeto de conseguir un corto y no le fue otorgado.

Así las nacionales suman seis unidades y jugarán mañana con Japón.

Por su parte, España sorprendió al vencer a Nueva Zelanda por 2 a 1 y Australia dio cuenta de las niponas por la mínima diferencia.

ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 32-Valentina Costa Biondi, 3-Agustina Gorzelany, 27-Noel Barrionuevo (capitana); // 22- Eugenia Trinchinetti, 2-Sofía Tocaalino, 18-Victoria Sauze, 5-Agostina Alonso; //12-Delfina Merino, 10-María José Granatto, 28-Julieta Jankunas.

Entrenador: Carlos Retegui

Ingresos: 4-Valentina Raposo, 7-Agustina Albertarrio, 21-Victoria Granatto, 17-Rocío Sánchez Moccia, 23-Micaela Retegui

CHINA: 1-Li Dongxiao; // 2-Gu Bingfeng, 6-Zhang Ying, 16- Ou Zixia; // 11-Liang Meiyu (capitana),, 13-Li Hong, 15-Zhang Jinrong, 24-Wang Na; // 19-Zhang Xiaoxue, 28-Luo Tiantian, 31-Zhong Jiaqi

Entrenador: Wang Yang

Ingresaron: 5-Li Jiaqi, 9-u Wenyu, 21-Liu Meng, 26-Chen Yang, 29-Chen Yi

GOLES:

18′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 1-0

24′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 2-0

52′ Li Hong (China) de corto, 2-1

54′ Julieta Jankunas (Argentina), 3-1

56′ Liu Meng (China), 3-2

Árbitras: Annelize Rostron (Sudáfrica)-Emi Yamada (Japón)

Fecha: Miéroles 28/7/2021