Juegos Panamericanos Lima 2019: LOS LEONES SON ORO Y OBTUVIERON PLAZA OLÍMPICA

DÉCIMO TÍTULO EN JUEGOS PANAMERICANOS PARA LOS ALBICELESTES

(ENVIADOS ESPECIALES Javier García Díaz, Alejandro W Molezzi y Antonela Curatola para “Hockey Argentino Plus”)

Jugaron la final de Hockey césped caballeros de los Juegos Panamericanos Lima 2019, la Selección Argentina Los Leones y su similar de Canadá y los albicelestes golearon a los del norte de América por 5 a 2. De esta manera los argentinos logran por décima vez el título en este torneo.

El inicio fue intenso y los dos equipos intentaron hacerse de la bocha para manejarla. Los albicelestes tuvieron más control de la bocha. Eso los llevó a que en el minuto 4 un tiro cruzado al área desde la derecha realizado por Juan Martín López, encontró a Agustín Mazzilli quien remató pero la bocha dio en el cuerpo del arquero rival, siendo la primera acción de riesgo para los arcos.

Una bocha que no alcanzó Matías Paredes cuando quedaba en inmejorable situación, un tiro salvado por defensor canadiense y otra jugada de riesgo en el área, fueron lo más destacado del primer cuarto.

Apenas segundos del segundo, cuando -en el primer corto del partido- los canadienses abren el marcador con un potente remate de Scott Tupper.

Sin embargo, sólo dos minutos más tarde, se produjo el primer corto para los argentinos y allí Ignacio Ortiz tomó el rebote del remate de Leandro Tolini, para poner el 1 a 1. Y en el minuto siguiente, el segundo corto, le permitió a Leandro Tolini convertir para el 2 a 1 parcial.

Sobre los 28′ un avance de Lucas Vila por el sector izquierdo, gran asistencia de Martín Ferreiro quien entraba por derecha y definió por encima del cuerpo del arquero canadiense: golazo y 3 a 1.

Ya en el tercer cuarto, a los 40′ un remate al área de Canadá alcanza a tocar la bocha Maico Casella para establecer el 4 a 1.

En el último cuarto, un tanto de Lucas Martínez aumentó el marcador: 5 a 1 y así quedó sellado el resultado con Medalla de Oro para Argentina y clasificación para los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Argentina, en Juegos Panamericanos, había conquistado anteriormente la Medalla de Oro en nueve ocasiones (Winnipeg 1967, Cali 1971, Ciudad de México 1975, San Juan de Puerto Rico 1979, La Habana 1991, Mar del Plata 1995, Santo Domingo 2003, Guadalajara 2011, Toronto 2015)

Además fue Subcampeón con Medalla de Plata en cuatro ocasiones (Caracas 1983, Indianápolis 1987, Winnipeg 1999, Río de Janeiro 2007)

ARGENTINA: Juan Manuel Vivaldi (1) // Leandro Tolini (13), Pedro Ibarra (5) capitán, Nicolás Cicileo (24) // Juan Martín López (17), Ignacio Ortiz (16), Matías Rey (22), Agustín Mazzilli (26) // Lucas Vila (12), Matías Paredes (10), Lucas Martínez (23).

Ingresaron: Nicolás Keenan (7), Macio Casella (9), Federico Fernández Onega (28), Agustín Bugallo (30), Martín Ferreiro (32).

Cuerpo Técnico: Germán Orozco (entrenador), Matías Vila y Tomás Mac Cormik (asistentes técnicos).

16′ Scott Tupper (Canadá) de corto, 0-1

18′ Ignacio Ortiz (Argentina) rebote de corto, 1-1

19′ Leandro Tolini (Argentina) de corto, 2-1

28′ Martín Ferreiro (Argentina), 3-1

40′ Maico Casella (Argentina), 4-1

53′  Lucas Martínez (Argentina), 5-1

Tarjetas: verde para Gordon Johnston (Canadá) 14′, James Wallace (Canadá) 40′, Gordon Johnston (Canadá) 47′; amarilla para Scott Tupper (Canadá) 52′.