Liga Mundial Damas 2017: ARGENTINA VENCIÓ A LAS LOCALES Y SE PREPARA PARA ENFRENTAR A ESTADOS UNIDOS

(Producción “Hockey Argentino Plus”; fotos: FIH – sitio oficial)

En el marco de la Fase Semifinal de la Liga Mundial 2017 que se realiza en Johanesburgo (Sudáfrica), Las Leonas se enfrentaron con la Selección local por el Grupo B y el resultado favoreció a las sudamericanas por 3 a 1.

En el primer cuarto, las nacionales dominaron desde el inicio y llegaron en varias ocasiones con decisión aunque no consiguieron abrir el marcador a pesar de tirar cuatro veces al arco rival.

Si bien las anfitrionas no se refugiaban en defensa, los movimientos de las albicelestes (en esta ocasión con camiseta de color azul y vivos fucsias) las obligaban a no poder salir de su campo.

En el minuto 22′ (7 del segundo tramo), llegó el primer corto del partido para las sudafricanas y, en una buena jugada, le quedó a la servidora la posibilidad de convertir pero lo hizo en forma deficiente.

Una rápida contra de Eugenia Trinchinetti por el sector derecho no pudo ser conectado por sus compañeras en lo que pudiera haber sido gol (21′).

En el primer corto argentino (26′) el tiro de Noel Barrionuevo fue bien defendido por el equipo contrario y así continuó el marcador en “cero”.

A los 28′ un avance profundo de Candice Manuel sobre la derecha, centro atrás y el desvío deBernardette Coston se tranformó sorpresivamente en el primer tanto del encuentro: 1 a 0 para Sudáfrica.

Tercer cuarto en el que las sudamericanas tuvieron un buen tiro de Habif a los 36′ que obligó a la arquera Nicole Le Fleur a sacar por el costado izquierdo.

Tres minutos más tarde, en una gran maniobra personal, Florencia Habif dejó tres rivales en el camino y definió por sobre la salida de la guardameta rival pero la bocha salió apenas desviada.

Argentina presionaba e insistía en ataque hasta que llegó el penal tras acción contra Pilar Campoy. Noel Barrionuevo tomó la ejecución y estableció el empate con un fuerte tiro a la izquierda de la arquera: 1 a 1.

Si bien las nacionales se posicionaron claramente en terreno contrario, les faltó precisión y por eso el manejo de la bocha resultó cambiante por momentos.

En el minuto 4′ del último cuarto, en una escapada por el andarivel derecho, Delfina Merino remató con potencia y puso el 2 a 1 para las argentinas.

Con la ventaja llegó la tranquilidad para las nacionales que no sufrieron contratiempos.

Una buena recuperación de Florencia Habif a los 58′, jugada personal, y tercer tanto del equipo albiceleste: 3 a 1.

Así Las Leonas consiguieron los tres puntos en juego para encabezar las posiciones del Grupo conjuntamente con Estados Unidos, que será el próixmo rival el día viernes a las 11.00 hora argentina.

Formación inicial de ARGENTINA: Florencia Mutio (31); // Agustina Habif (14), Julia Gomes Fantasia (29), Noel Barrionuevo (27); // Magdalnea Fernández Ladra (10), Lucina von der Heyde (20), Florencia Habif (16), Rocío Sánchez Moccia (17); //Martina Cavallero (7), Delfina Merino (12), María José Granatto (15).

D.T.: Agustín Corradini; Asistente: Martín Berthold; P.F.: Eduardo Pesci

Ingrearon: Julieta Jankunas (28), Pilar Campoy (23), Agostina Gorzelany (3), Eugenia Trinchinetti (4), Paula Ortiz (25), Agostina Alonso (5).

Suplente: Belén Succi (1).

28′ Bernadette Coston (Sudáfrica), 1-0;

41′ Noel Barrionuevo (Argentina) de penal, 1-1;

49′ Delfina Merino (Argentina), 1-2;

58′ Florencia Habif (Argentina), 1-3.

Árbitros: Elena Eskina-Kelly Hudson

Fecha: miércoles 12/7/2017; horario 13.00 (de Argentina)

Tarjetas: verde para Candice Manuel (Sudáfrica) 34′.

Cortos: Sudáfrica 1 – Argentina 1