Mundial La Haya 2014: SEGUNDA FECHA DEL GRUPO B

(por GeEse) (foto archivo Terra)

2470260-4042-rec

En un día histórico para el hockey masculino de nuestro país, en donde Los Leones derrotaron al siempre favorito seleccionado de Alemania por un tanto contra cero (crónica aparte de nuestro enviado especial a La Haya, Holanda, Walter Alejandro Molezzi), tambien hubo acción entre los otros integrantes del grupo.  Nueva Zelanda no tuvo inconvenientes en derrotar cómodamente a la débil selección de SudAfrica por cinco goles contra cero y el local, con un Kyocera Stadium repleto de bote a bote, sufrió hasta un minuto antes del final, para poder vencer a Corea por dos goles a uno, redondeando el puntaje ideal, de dos partidos jugados, dos ganados.

Temprano en la tarde, los blacks sticks impusieron condiciones ante los sudafricanos y a solo 17′ minutos de iniciado el match, ya habían definido el pleito con un lapidario 3 a 0 parcial, regulando la intensidad física ante tanta superioridad manifiesta, hasta el final de la primera mitad.  Corrían solo 4′ cuando Simon Child recepcionó una bocha aérea en el borde del círculo rival, luego de un pase de revés defectuoso, y con tiro potente y esquinado dejó sin chances al arquero africano.  El uno a cero potenció a los de Oceanía que continuaron dandole un ritmo infernal a su juego de pasar y correr.  Si bien a falta de 24 minutos para concluir el primer tiempo, Austin Smith tuvo una chance clara de empatar el juego en uno, cuando explotó el larguero neocelandés tras una arrastrada muy bien ejecutada, fue el eximio tirador de los kiwis Andy Hayward, que primero a los 15′ y después a los 17′ de juego estiró la ventaja tras dos arrastradas iguales a la izquierda del portero Pietersse que nada pudo hacer ante la precisión, potencia y velocidad de los remates, esquinados al poste custodiado por el defensor Drummond.  A la vuelta del entretiempo, Shea Macaleese y otra vez Andy Hayward a los 52′ y 54′ redondearon la goleada de los hombres de negro. para establecer el 5 a 0 que a la postre fue el resultado final. La cuarta conquista con un exacto desvío de revés de un corto con asistencia de push y el hat trick del arrastrador otra vez a la izquierda del guardameta,del sur de Africa.  Nueva Zelanda se instaló cómodamente en la punta de la tabla de posiciones, demostrando que será un duro hueso de roer, tanto para los locales, como especialmente para Los Leones que los enfrentarán el próximo viernes 6 de junio en el estadio principal a las 13 hs. CET.

En el tercer turno del día para los caballeros, la selección de Corea del Sur inició la tarde ganando uno por cero frente a los naranjas, luego de una exquisita arrastrada de su número 5, Nam Hyunwoo, en su segundo intento de corto en menos de cuatro minutos de juego.  Cabe consignar, que da la sensación que todos los equipos del mundo le han encontrado el talón de Aquiles al extraordinario golero del país de los tulipanes, porque desde que Gonzalo Peillat lo doblegara en varias oportunidades en la World League del año anterior y mas recientemente en sus respectivos clubes de la Liga Profesional de la India, arrastrandole a su pierna izquierda, Jaap Stockman considerado el mejor arquero del mundo, no deja de ir a buscar la pelota al rincón de las ánimas, como bien diría un viejo relator de fútbol de nuestro país.  El partido era parejo con un leve predominio del conjunto anfitrión, hasta que a los 20′ Valentín Verga desbordó por la izquierda de su ataque y cuando iba a rematar al gol, fue barrido por el golkeeper surcoreano cuando salió a igualar la situación de uno vs. uno muy apurado y no pudo detenerse ante el regate largo del argentino naturalizado, cometiendole un claro penal que Jeroen Hertzberger  cambió por gol, decretando la igualdad parcial con que terminaría el primer tiempo, a la derecha del portero Lee que no lo atajó por muy poco con el guante de esa mano.

Aunque cueste creerlo, a 7′ del final, los locales tuvieron un fijo mal servido que su número 12 Robbert Kemperman golpeó afuera apurado por el primer corredor coreano.  Probablemente, la intensa lluvia caída durante la jornada, dejó la superficie sintética del estadio principal demasiado pesada por el exceso de agua, enganchando la bocha el servidor de los Países Bajos.  Con el tiempo cumplido,  Holanda ejecutó el segundo córner corto de la tarde, que en esta oportunidad se les fue afuera besando el poste izquierdo de los del sur de Corea.  La segunda mitad, se jugó a un ritmo vertiginoso, con acciones de peligro en los dos arcos y aunque solo hubo un corto por bando sin consecuencias para ninguno de los dos lados, los dirigidos por Van Ass siempre propusieron mas y arribaron al triunfo cuando corría el minuto final del encuentro tras un golpe a media altura del ya mencionado Kemperman que no pudo ser evitado por el guardavalla Lee de notable tarea durante toda la tarde.  Lamentablemente para Corea del Sur, dos jugados, dos derrotas, ambas a instantes del término del partido, lo que obligará a repensar la estrategia de cierre de cada uno de los juegos, ya que a todas luces, es una materia que por el momento están adeudando.