Metro Damas A: SAN MARTÍN “A” LO GRITÓ CON EL ALMA

EN UN EMOCIONANTE FINAL DERROTÓ 2 A 1 A HURLING “A” CON UN GOL AGÓNICO DE PAULA ORTIZ Y LOGRÓ LA TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA LO QUE LE PERMITIÓ SUPERAR A SU RIVAL EN LA TABLA DE POSICIONES. AGUSTINA GORZELANY ABRIÓ EL MARCADOR Y MERCEDES PASTOR PUSO EL EMPATE TRANSITORIO.

(Por Adrian Panza para Hockey Argentino Plus)

DSC_0343

Por la decimotercera fecha del Torneo de Primera División “A” de damas de Buenos Aires se enfrentaron en el oeste del Gran Buenos Aires, el local Hurling “A” y San Martín “A.

Ambas instituciones se enfrentaron en 60 oportunidades siendo éste el vigésimo triunfo para el tricolor dentro de un duelo muy parejo en el historial.

Hace 9 años que San Martín no podía derrotar a Hurling (acumulaba 3 empates y 3 derrotas), fue en la temporada de primera B del 2007 cuando lo superó 3 a 0, en primera división el tricolor no se iba ganador de este duelo en condición de visitante desde hace 28 años, temporada de 1988 por la quinta fecha repitiendo el mismo resultado con los goles de Viviana Saccone y Gabriela Liz, Brenda Fox marcó el único tanto verde.

DSC_0249

Los primeros diez minutos de partido fueron de la visita, plantado en campo contrario y con más contacto de bocha donde solamente le faltó mayor profundidad para sacar una diferencia en el marcador.

De a poco las irlandesas emparejaron el desarrollo del juego, Mercedes Pastor tomó un rebote en el área y su tiro fue tapado por la arquera María Azul Rossetti que la atoró en buena forma y no le dejó un disparo cómodo.

DSC_0252

El partido se hizo muy equilibrado, en el cual los volantes tuvieron que redoblar esfuerzos para poder sobresalir.

24’ Valeria Munilla Gimenez por el carril derecho de su ataque pudo sacar un lindo remate que la portera Lucía Herrera logró neutralizar.

Dos minutos después en la llegada más clara del encuentro, Julieta Bon en un contragolpe veloz que agarró mal parada a la última línea visitante por la banda izquierda ejecutó a la guardameta María Azul Rossetti pero ésta con un reflejo estupendo evitó el gol, el rebote lo tomó otra jugadora local y una vez más ganó la arquera tricolor.

DSC_0254

A los 29’ el que estuvo cerca de abrir el score fue San Martín pero Carla Schifino no pudo conectar un tiro cruzado dentro del semicírculo y así las cosas finalizaron en cero.

En el complemento se hizo presente la fricción que elevó la temperatura del partido.

A los 5’luego de una jugada sucia le quedó la bocha a Justina Ortiz que sin arquera remató y Agustina Buldorini salvó sobre la línea lo que era el primer gol del dueño de casa.

DSC_0274

Dos minutos después las chicas de Facundo Quiroga generaron el primer fijo a favor y una especialista en la materia no falló, Agustina Gorzelany con una magnífica arrastrada puso el 1 a 0 para su equipo.

Las marcas de los conjuntos se hicieron muy ferreas y los nervios salieron a flote.

17’ Agustina Buldorini de muy buena labor inició un ataque en combinación con Valeria Munilla Gimenez, ésta cedió pase a Manuela Gutiérrez que sacó un potente tiro que fue bien rechazado por la guardavalla Lucía Herrera.

DSC_0273

Los gritos de Santago Capurro para adelantar a su equipo en el terreno de juego empezaron a ser escuchados, Tatiana Minadeo entró más en juego y tuvo mayor asistencia con sus compañeras, lo tuvo Mercedes Pastor que tiró por elevación un tiro sobre la portera visitante y por muy poco la bocha no se introdujo en el arco hasta que a los 22 minutos Justina Ortiz aprovechó una falta al sacar rápido la misma con un pase entre líneas y la misma Mercedes Pastor por la banda izquierda arrastró marca y definió de manera formidable ante la arquera rival, 1 a 1 y volver a empezar.

Hurling fue por la victoria pero San Martín nunca dejó de intentar lastimar si el rival le dejaba un hueco, Carolina Boxer se escapó por el lado izquierdo pero su tiro final se fue desviado.

DSC_0323

Cuando los minutos se consumían y se acercaba el final, el reloj marcó 34 minutos un soberbio flick de Agustina Gorzelany y Carla Schifino dentro del área madrugó a las marcadoras con un toque por sobre la cabeza de la portera Lucía Herrera para que en la puerta del arco Paula Ortiz empujara la bocha al fondo del arco, golazo y locura tricolor, que por no rendirse tuvo su recompensa ante el total desconsuelo local que incrédulo no entendía como había perdido el partido.

DSC_0298

Final de los 70 minutos y un nuevo abrazo de felicidad para el equipo de Sáenz Peña, tercero consecutivo para seguir escalando posiciones.

En el equipo local destacamos a Carolina Boxer y Mercedes Pastor mientras que en el ganador fue muy importante la tarea de Agustina Buldorini en defensa y el enorme sacrificio de Valeria Munilla Gimenez.

El sábado 2 de julio se reanudará el torneo cuando Hurling “A” visite a Banco Nación “A” y San Martín “A” reciba a Náutico Hacoaj “A”.

Los equipos formaron de la siguiente manera:

DSC_0238

HURLING “A”: Lucía Herrera (1); Tamara Aab (22), Macarena Buffoni (27), Delfina Martinez (9), María Carolina Buffoni (13); Carola Shuster (3), María Justina Ortíz (17), Mercedes Socino (11) Capitana; Carolina Boxer (19), Tatiana Minadeo (21), Mercedes Pastor (28) .

DT: Santiago Capurro; Asistente: Ignacio Morando; Juez de Mesa: Cristina Lucci

Ingresaron: Julieta Bon (15); Carol Ryan (24), Martina Scollo (35).

Suplentes: Abril Pasquinelli (12).

DSC_0235

SAN MARTÍN “A”: María Azul Rossetti (34); Victoria Stornini (15),  Belén Parra Gómez (2), Agustina Buldorini (5); Agustina Gorzelany (28), Pilar Labal (17),Ivanna López Lado (4), Paula Ortiz (23); Carla Paris Muiña (26) Capitana, Manuela Gutiérrez (22), Valeria Munilla Gimenez (9).

DT: Facundo Quiroga; PF: Francisco Vigo; Asistente: Tomás Landa; Juez de Mesa: Gabriela Dafne Barrera

Ingresaron: Agustina Ruiz Sanchez (10); Carla Schifino (11).

Suplentes: Camila Adami (14); Agostina Puente (29); Martina Quaglia (19); Sofía Scodelaro (55).

DSC_0335

Segundo Tiempo

7’ Agustina Gorzelany (San Martín) 1 – 0 de Corto

22’ Mercedes Pastor (Hurling)  1- 1

34’ Paula Ortíz (San Martín) 2 – 1

DSC_0233
Las capitanas de San Marín “A”, Carla Paris Muiña y de Hurling “A”, Mercedes Socino posaron junto a los árbitros en la previa del partido.

Árbitros: Cintia Melli / María Verónica Ciancio

Cancha: Hurling (Sintético de arena)

Fecha: sábado 18/06/2016 (Soleado, Frío)

Cortos: Hurling A 0 (0 y 0) – San Martín A 2 (0 y 2)

DSC_0296

Tarjetas: Verde

Primer Tiempo

30’ Belén Parra Gómez (San Martín)

18’ Carla Schifino (San Martín)

35’ Macarena Buffoni (Hurling)

Amarilla

10’ Santiago Capurro (Dt Hurling)