Evento: CAMPEONAS NACIONALES DE HOCKEY PISTA EN RÍO GALLEGOS

El seleccionado Mayor Damas de la Asociación de Hockey Bariloche y los Lagos del Sur ganó el Campeonato Argentino de Pista que se desarrolló en Rio Gallegos. En la final venció a 3 a 2 a Tierra del Fuego.

(Fuente: Bariloche2000; Cronista: José Luis Reybaud)

Culminó este domingo en Río Gallegos el Campeonato Argentino de Selecciones de Hockey Pista, tanto en la divisional Mayores en ambas ramas, como en Sub 18 Damas.

La Asociación de Hockey Bariloche y Lagos del Sur está muy contenta. No es para menos, ya que se trajeron de la capital santacruceña, un campeonato, subcampeonato y un 3º puesto.

El gimnasio “Juan Bautista Rocha” fue el escenario de la consagración del seleccionado Mayor Damas. En la final venció en un emotivo y apasionado 3 a 2 a tierra del Fuego. Fue un encuentro sumamente parejo, y en los momentos más calientes del pleito, peso la inteligencia para resolver mejor las situaciones de partes de Bariloche y Lagos del Sur. Los goles de las campeonas fueron marcados por Malena Coudures, Guadalupe Martínez y Martina Ingaramo.

Las chicas fueron de menor a mayor en el torneo. Empezaron perdiendo con Santa Cruz norte 7 a 5. Luego le ganaron a Santacruceña por 4 a 2 y por la tarde caían 5 a 0 frente a Tierra del Fuego. Terminaron 3º en la fase clasificatoria. En semis le ganan 3 a 1 a Santa Cruz Norte, para después en la final ganarle a Tierra del Fuego y dar la vuelta olímpica.

Las posiciones finales: 1º Asociación Bariloche y Lagos del Sur, 2º Federación Tierra del Fuego, 3º Asociación Santacruceña de Hockey Pista y Césped y 4º Asociación Santa Cruz Norte.

Vale destacar que no solo la copa se vino para casa, ya que Ivana Vera, fue elegida como la jugadora más valiosa del Torneo.

El plantel de las reinas del Nacional estuvo integrado por Rocío Martínez, Florencia Mora, Ivana Vera, Guadalupe Martínez, Dolores Lois, Malena Coudures, Paola Mauro, Antonella Venturi, Bianca Mingolo, Martina Ingaramo, Agustina Bastidas y Sofía Lugano. Entrenadores; Mariano Iglesias y Alan Arbe.

La sub 18 en, cambio, lamentablemente perdió en la final frente a Tierra del Fuego 5 a 2. Las chicas, como sus mayores, empezaron perdiendo ajustadamente el torneo frente a Austral por 2 a 1. Al día siguiente también se cruzó con la derrota frente a Santacruceña y obtuvo su primera victoria, justamente, frente a Tierra del Fuego por un categórico 6 a 2.

En semis se cruzó con Austral. Ahí si metió las que no entraron en el debut, y obtuvieron el pase a la final, por un rotundo 5 a 1.

En la final se cruzaron con las fueguinas, y el cruce fue muy diferente, al duelo que protagonizaron en la etapa clasificatoria. Como que invirtieron los roles. A ellas le salieron todas, y al equipo “Vero” Painehual le costó, intento, y cuando encontró su mejor juego, era demasiado tarde. Igualmente subcampeones nacionales, que para nada, es poca cosa. Las goleadoras de la AHBLS en esta final fueron Megan Ritson y Clara Galván. Vale remarcar que Megan fue la goleadora del torneo con 8 tantos.

Las posiciones finales en esta divisional quedo: 1º Federación Tierra del Fuego, 2º Asociación Bariloche y Lagos del Sur, 3º Asociación Santacruceña de Hockey Pista y Cesped y 4º Asociación Austral

EL plantel del equipo 2 del país en in-door estuvo integrado por: Noah Santamaría, Candela Catelli Asen, Martina Cuesta, Clara Galván, Antonia De Estrada, Julieta Vaccari, Sol Bergter, Megan Ritson Rowlands, Lara Dávila, Mora Iwan y Lucia Sopelana. Entrenadora: Verónica Painehual.

Y por último los caballeros, que no querían ser menos que las chicas, y también se trajeron un copa para casa. Porque por el tercer lugar del podio, vencieron con mucha categoría a Santa Cruz Norte por 6 a 1. En el inicio de su recorrido, los dirigidos por Verónica Capovianco y Diego Herradon, lo empezaron con una caída frente a Tierra 4 a 2. Al otro día empataron 1 a 1 frente a Santa Cruz Norte y no pudieron con Santacruceña, cayendo en un ajustado 3 a 2. En semis frente a este mismo rival, perdió 5 a 1 y así llegaba al duelo por el tercer escalón del podio.

Lugar que lo gano con categoría y mucha autoridad. Los goleadores fueron Facundo Navarro Guastelli y Benjamín Tagle con 3 tantos cada uno.

Las posiciones finales en caballeros: 1º Asociación Santacruceña de Hockey Pista y Cesped, 2º Federación Tierra del Fuego, 3º Asociación Bariloche y Lagos del Sur y 4º Asociación Santa Cruz Norte.

El plantel del número 3º nacional estuvo integrado por: Alejandro Garbuglia, Bruno Mayo, Matías Cid, Guido Bonini, Sebastián Guastelli, Juan Medrano, Facundo Navarro Guastelli, Matías Pafumi, Benjamin Tagle y Pedro Guastelli. Entrenadores: Verónica Capovianco y Diego Herradon.

Vale remarcar y resaltar, más allá de la presencia de Juan Manuel Iglesia y Dani Cortez como dirigentes de las delegaciones, la participación muy buena en el torneo de los jueces nacionales de la AHBLS, Sofía Scaglia, Andres Quiroga y Victoria Iglesias.

El balance fue más que positivo, recordando que el inició en el mismo fue con derrota, y hoy se trajeron tres trofeos jugando en el mejor nivel del hockey pista nacional.