Santa Fe Damas: EL EQUIPO DE MODA

El Quillá, campeón del torneo Dos Orillas. Superó en la final 4-2 a La Salle y levantó su séptima copa en Primera.

(Fuente: Prensa ASH)

El Quillá está de fiesta. Se calzó su séptima corona en Primera división, lo que genera la ilusión en ellas de seguir escalando, si conserva su nivel de juego. De ahora en más, tiene el reto de mantener y mejorar esta dinámica de juego y ese estado de gracia en el que se encuentran. Edgardo Fernández “deja” esta camada de jugadoras con una gran sonrisa y las mejores sensaciones.

La entidad de Parque Belgrano consiguió su cuarto título en las últimas tres temporadas (sólo contabilizando Primera: Apertura 2008, Clausura 2009, Clausura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016, Apertura 2017 y Dos Orillas 2017.). Un grupo de jugadoras que tomó impulso en el desarrollo del torneo desde la semifinal ante CRAI y sumó otro campeonato. En la final, se rehizo desde el fondo y a una gran solidez defensiva le sumó mayor contundencia en ataque para volver a gritar campeón. Venció 4-2 a La Salle en un duelo muy atractivo donde ninguno de los dos equipos se guardó nada. Yoana Aguilera, goleadora del certamen con 12 conquistas.

El partido

Durante el cuarto inicial, con los nervios y las ansiedades propias de una final, La Salle y El Quillá cuidaron sus áreas, sabiendo que cualquier error podía opacar el gran objetivo con el que llegaron al último partido del año. La ocasión más clara fue de las “tiburonas”. Stefanía Antoniazzi definió un corto con una ejecución que se fue al lado del palo. La Salle lo tuvo con un remate de Jose Salamano que no le pudo dar de lleno. A partir del segundo período, llegaron las emociones.  Desde una jugada fija, Antoniazzi disparó pero Ceci Pastor achicó de manera brillante. Sin embargo, a partir de la misma vía a los 10 minutos de ese cuarto, el rebote le quedó servido cerca del punto de penal a Ximena Mendoza que mandó la bocha al fondo del arco en la apertura del marcador. La Salle no se desesperó y encontró rápidamente la igualdad cuatro minutos más tarde. Transformó un córner corto en gol y alcanzó la igualdad mediante un tiro cruzado de Rocío Carlen. A partir del tercer parcial, La Salle salió mucho más decidido  y estuvo muy cerca de convertir con una jugada fija donde Pamela Quintana quedó a tiro del gol. Sin embargo, las “tiburonas” volvieron a ser efectivas y tras una serie de rebotes, la bocha quedó picando y Yoana Aguilera conectó la bocha en el aire de revés al segundo palo decretando el 2-1. Las “lasallanas” reaccionaron con otro corto y esta vez fue Milagros Aguirre quien comenzó a hacerse gigante en el arco para evitar la caída de su valla tras la ejecución de Corina Diez.

Desenlace electrizante

En el cuarto final, el partido se encontraba totalmente abierto. El Quillá avisó con un corto claro y de la misma forma a los dos minutos, Aguilera amplió la diferencia a 3-1 con un tiro cruzado. Las del colegio no se dieron por vencidas y salió en busca de descontar en el marcador, y lo terminó consiguiendo. Fue por medio de otro corto, donde la segunda oportunidad (tras el remate de Luciana Pimpinella) quedó en manos de Corina Diez y su disparo fue desviado por Rocío Helbling para el 3-2. Desde ese momento, las “azul y blanco” buscaron llegar al empate. Corto nuevamente y Helbling no alcanzó para igualar las acciones. Desde un contragolpe, la defensa de las “tiburonas” cometió penal. La gran oportunidad quedó en poder de Corina Diez pero su remate al palo derecho fue desviado por Milagros Aguirre, quien se erigió en figura para sostener el resultado. Con todo La Salle desplegado en ataque, las “tiburonas” se pararon de contra y por medio de un ataque a pura velocidad en diagonal, le cometieron penal a Yoana Aguilera. Fue ella misma la que tomó la responsabilidad. Su disparo se dirigió a la derecha de Ceci Pastor que alcanzó a despejar con su palo pero por la velocidad de la ejecución, no fue suficiente para impedir la conquista y el 4-2 definitivo.

Plantel Campeón: Stefanía Antoniazzi, Agustina Digilio, Daniela Battle Casas, Julia Qüarchioni, Micaela Torres, Agustina Carosso, Julieta Grenón, Agustina Fernandez, Gina Raviolo, Luisina Felizia, Lucia Di Pasqüale, Florencia Veglia, Milagros Aguirre (arquera), Ximena Mendoza, Julieta Paccamiccio, Yoana Aguilera y Juana Labarba. También integraron el equipo: Candela Carosso y Agustina Iturraspe. Entrenador: Edgardo Fernández. Asistente: Tomás Cattaneo. Preparador Físico: Ricardo Tessore. Jefe de Equipo: Mauricio Mathey.

En primera persona

Milagros Aguirre – Arquera de El Quillá

“Queríamos el campeonato desde el principio. Al inicio, fue un partido muy parejo con oportunidades para ambos equipos. Ellas llegaron bastante, pero nosotros pudimos convertir para volver a llegar a la gloria. Tuvimos un gran año. Desde la obtención del Apertura, con la participación en la Liga Nacional A donde estuvimos a nivel de los rivales, hasta esta consagración. Somos un equipo muy joven y eso nos da ventajas. Fue una final muy dura pero por suerte estuve a la altura para evitar la caída  y defender mi arco”.

Ximena Mendoza – El Quillá

Es un cierre impecable de la temporada. Siempre La Salle es un rival difícil. Fuimos muy efectivas y supimos defender con solidez. Es el regalo ideal para nuestro DT. Él da todo por el club y por nosotras. Se lo merecía al confiar en este grupo de jugadoras y se lo pudimos dar como regalo de despedida. Sufrimos algunos traspiés en la temporada pero supimos levantarlo. Nos sirve para unirnos más como equipo. Somos un grupo muy completo. Tenemos chicas jóvenes y con experiencia que hace que nos complementemos de gran forma tácticamente para salir a imponer nuestro juego donde sea”.

Edgardo Fernández – DT El Quillá

Es un grupo gigante. Literalmente, vi nacer a estas jugadoras. Hoy les pedí este regalo y lo pudimos ganar. Logramos salir de una caída en nuestro juego. Nos vino muy bien el triunfo con CRAI. Llegamos muy fortalecidos a la final. Tuvimos muy seguros en defensa. No merecíamos sufrir hasta el final y tendríamos que haberlo definido mucho antes. El club necesita trabajar una base distinta de jugadoras en inferiores con la cancha que tenemos y a eso nos dedicaremos junto a Tomás Cattaneo”.