Test Matches: LAS LEONAS CERRARON LA SERIE FRENTE A ESPAÑA CON UN NUEVO TRIUNFO

ARGENTINA GOLEÓ 5 A 3 EN EL SINTÉTICO PANAMERICANO DE MAR DEL PLATA

(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”)

En el sintético Panamericano de la ciudad de Mar del Plata se disputó el cuarto y último encuentro de la serie entre la Selección Argentina femenina de Hockey césped “Las Leonas” y el Seleccionado de España y el triunfo fue para las albicelestes por 5 a 3 en un muy entretenido partido.

Las locales comenzaron con gran despliegue y mucho ritmo. En el minuto 3 una buena jugada de Rosario Luchetti llevó a que Agustina Albetario tuviera la chance y no la desaprovechara para abrir el marcador: 1 a 0. Un minuto más tarde, jugada y desborde de María José Granatto por la derecha, provocó el primer corto para su equipo.

Sobre los 9′ una combinación de equipo derivó en el segundo gol convertido por Rocío Sánchez Moccia: 2 a 0.

Luego de un discutido fallo arbitral que no cobró penal para las nacionales, las españolas aprovecharon un desacierto local continuó con una habilitación cruzada derecha-izquierda encontrando a Marta Segú quien -sin marca- no dudó y descontó para el 2 a 1 parcial a los 14′.

Quedaba espacio para algo más porque en los segundos finales un bochazo de Agustina Albertario se fue apenas desviado.

Buena distribución de la bocha, precisión en el juego asociado e interesante movilidad en conjunto, fueron los atributos que mostraron las albicelestes para superar notoriamente a su rival en ese primer cuarto.

En el segundo tramo las visitantes intentaron tener el manejo de la bocha desde el inicio pero las argentinas estuvieron bien ubicadas para neutralizar las intenciones de las ibéricas. Dos cortos albicelestes, un tiro de Marta Segú que obligó a la intervención de Belén Succi. Y a los 24′ llegó el cuarto corto con el que Silvina D’Elía aumentó las cifras para el 3 a 1.

Ya en el tercer cuarto las acciones fueron más parejas y Carlota Petchame buscó un nuevo descuento pero la arquera Belén Succi se lo impidió. La respuesta local no se hizo esperar. Rápida corrida de Carla Rebecchi por la izquierda, centro, y la acción terminó con remate de Agustina Albertario que salió cerca del arco a los 35′.

Dos minutos después María López -de buen partido- consiguió el segundo tanto español para el 3 a 2. Nuevamente Argentina salió a estirar la diferencia. Primero Micaela Retegui, luego -en el cierre del cuarto- una maniobra personal de Carla Rebecchi con remate tapado por la arquera María Ángeles Ruiz y se produjo el quinto corto que María José Granatto cambió por gol: 4 a 2.

En el último cuarto ambos equipos continuaron buscando el arco rival. Sobre los 47′ un tiro de Beatriz Pérez dio en el parante derecho argentino. Cuatro minutos más tarde respondieron las argentinas a través de Julieta Jankunas y un remate desviado.

Sobre los 56′, en el sexto corto, Noel Barrionuevo sumó el quinto gol albiceleste aunque las Red Sticks lograron el descuento final a los 59′ cuando Carola Salvatella anotó en el segundo corto visitante: 5 a 3 definitivo.

Finalizó la serie entre Argentina y España con tres triunfos locales (primer partido 2-1, tercero 3-1, cuarto 5-3) y uno para las europeas (el segundo por 3 a 0).

Ahora las argentinas continuarán con los entrenamientos y el sábado 1° de febrero comenzarán la serie frente a Japón.

ARGENTINA: Belén Succi // Silvina D’Elía, Noel Barrionuevo, Agustina Gorzelany // Rosario Luchetti, Victoria Sauze, Rocío Sánchez Moccia // Sofía Toccalino // María José Granatto, Carla Rebecchi, Agustina Albertario.

Ingresaron: Giselle Kañevsky, Valentina Costa Biondi, Julieta Jankunas, Delfina Thome, Micaela Retegui, Agostina Alonso. Suplente: Cristina Cosentino.

D.T.: Carlos Retegui; Asistentes: Mario Almada-Saniago Capurro; P.F.: Carlos Gats; Jefa de Equipo: Silvia Suppa

ESPAÑA: María Ángeles Ruiz // María López, Lola Riera, Xantal Giné // Georgina Oliva // Beatriz Pérez, Lucía Jiménez, Julia Pons // Berta Bonastre, Carlota Petchame, Carmen Cano.

Ingresaron: Alejandra Torres Quevedo, Carola Salvatella, Candela Mejías, María Tost, Belén Iglesias, Marta Segú.

Suplente: Melanie García.

D.T.: Adrián Lock; Asistentes: Andrés Mondo-Jorge Lombi-Alberto Ruiz; P.F.: Esther Morencos; Jefe de Equipo: Alberto Ruiz.

3′ Agustina Albertario (Argentina), 1-0

9′ Rocío Sánchez Moccia (Argentina), 2-0

14′ Marta Segú (España), 2-1

24′ Silvina D’Elía (Argentina) de corto, 3-1

37′ María López (España), 3-2

45´María José Granatto (Argentina) de corto, 4-2

56′ Noel Barrionuevo (Argentina) de corto, 5-2

59′  Carola Salvatella (España) de corto, 5-3

Árbitros: Verónica Ciancio-Fernando Grill

Cancha: Estadio Panamericano de la Ciudad de Mar del Plata

Fecha: miércoles 29/1/2020 horario 19.30 (despejado, frío)

Cortos: Argentina 6 – España 2