World League BA 2015: “OLÍMPICA” VICTORIA DE LOS LEONES SOBRE CANADÁ PARA LLEGAR A LA FINAL DEL TORNEO

(Por Javier García Díaz, María Cesa y Walter Alejandro Molezzi – Hockey Argentino Plus)

JUN2015_P2220327-1024x768Argentina enfrentó a Canadá sabiendo que el triunfo no sólo sellaba la clasificación a los JJOO Río 2016, sino que lo metía en la final de la “serie semifinal” de la World League BA 2015, ya se había asegurado su participación en la ronda final del torneo WL a jugarse en India.  (Recordamos que Los Leones tenían otras dos posibilidades de clasificar a Río dado que el ranking lo favorece y aún resta definir el pasaje que otorga los Juegos Panamericanos de Toronto 2015).

Numerosa cantidad de público, entre quienes se destacó la presencia de Luciana Aymar que estuvo acompañada por familiares y amigos, se acercó a la fría y parcialmente nublada tarde en el CeNARD.

Ya en el primer minuto un profundo ataque argentino puso en aprietos a la defensa canadiense y Facundo Callioni quedó cerca de poder empujarla a la tabla y dos minutos después fue Matías Paredes quien tuvo su chance sin éxito.JUN2015_20150613_Semi_LigaMudial_semifinal_ARG_CAN_03En el minuto 4′ James Kirkpatrick obligó a una gran intervención del arquero Juan Manuel Vivaldi quien salvó la caída de su valla también a  los 9′ frente a un tiro de Matthew Guest.

Sobre los 13′ un corto canadiense encendió la luz de alerta para el arco local pero bien defendido derivó en “doble” corto (14′) y en el segundo Gonzalo Peillat facturó para poner el 1 a 0 para los locales.

Los albicelestes mantenían la presión en campo rival y manejaban la bocha con tranquilidad.

A los 23′ una infracción a Joaquín Menini en el sector izquierdo del área, discutida por los jugadores sudamericanos quienes pidieron la prueba de video, terminó en un penal que Juan Gilardi cambió por gol y el 2 a 0 comenzaba a ser una diferencia irremontable para los “rojos”.

Un minuto más tarde, un centro desde la izquierda enviado por Agustín Mazzilli, no pudo ser conectado por Matías Paredes frente al arco y mostraba que los argentinos no se conformaban con la diferencia obtenida.

Los locales seguían siendo los dominadores absolutos del encuentro

Un centro cruzado de Agustín Mazzilli, desvío de Facundo Callioni se fue desviado y provocaba preocupación en los canadienses cerca de los 35′ y posteriormente Matías Paredes exigió al arquero David Carter que sacó la bocha alta sobre un costado.

Canadá obtuvo su primer corto a los 40′ y fue bien defendido por los sudamericanos.JUN2015_P2220438-1024x768

Cada avance de los albicelestes daba la sensación de terminar en gol y así fue, tras una precisa combinación de Lucas Vila y Pedro Ibarra, la bocha va al sector derecho del área para que Ignacio Ortiz estirase la ventaja 3 a 0 a los 42′. Unos minutos más tarde (el arquero David Carter le negó en dos ocasiones el gol a Lucas Vila 49′).

Los minutos fueron pasando y la chicharra abrió el festejo albiceleste.

Argentina se metió en la final del día domingo donde buscará quedarse con la serie semifinal 1, además de haber asegurado la clasificación olímpica.

Sintesis

ARGENTINA: Juan Manuel Vivaldi (1); Juan Gilardi (4), Matías Rey (22), Gonzalo Peillat (2);; Juan López (17), Pedro Ibarra(5), Lucas Rossi (27), Manuel Brunet (24); Facundo Callioni (7), Matías Paredes (10) capitán, Lucas Vila (12).JUN2015_20150613_Semi_LigaMudial_semifinal_ARG_CAN_07-1024x683
D.T.: Carlos Retegui; Jefe de Equipo: Javier Blanco
Suplentes: Joaquín Menini (11), Ignacio Ortiz (16), Nicolás Della Torre (19), Agustin Mazzilli (26), Isidoro Ibarra (20), Pablo Trevisan (14), Joaquín Berthold (30).

CANADÁ: David Carter (30); David Jameson (12), Adam Froese (14), Scott Tupper (4) capitán; Paul Wharton (18); Benjamin Martin (2), Gabriel Ho-Garcia (20),Brenden Bissett (17); Mark Pearson (19), Matthew Sarmento (21), Devohn Noronha (32).

D.T.: Anthony Farry; Celia Plottel

Suplentes: Iain Smythe (23), Sukhi Panesar (27), Taylor Curran (29), Matthew Guest (26), James Kirkpatrick (24), Gordon Johnston (16), Antoni Kindler (31).

JUN2015_20150613_Semi_LigaMudial_semifinal_ARG_CAN_01-1024x824GOLES

14′ Gonzalo Peillat (Argentina), 1-0;

23′ Juan Gilardi (Argentina) de penal, 2-0;

42′ Ignacio Ortiz (Argentina), 3-0.

Árbitros: Hong Lae Kim (Corea)-Simon Taylor (Nueva Zelanda)

Tarjetas: verde para Lucas Rossi (Argentina) 38′; amarilla para Manuel Brunet (Argentina) 3′, Facundo Callioni (Argentina) 4′.

Cortos: Argentina  2 (2/0/0/0) – Canadá  2 (1/0/1/0)