World League Valencia 15: España: “BRILLANTE EMPATE ANTE ARGENTINA Y ALEMANIA ESPERA EN CUARTOS”

Fuente: Federación Española de Hockey

GabiJuanRFEHespVSarg0004-360x256La selección femenina absoluta ha cerrado la fase de grupos con un muy meritorio empate ante Argentina por 2-2 con tantos de Cristina Guinea (5’) y Carlota Petchame (59’). Las RedSticks han competido de tú a tú y han estado cerca de ganar a unas Leonas que son la tercera mejor selección del mundo según el ranking de la Federación Internacional de Hockey (FIH) y que fueron plata en Londres 2012. Con el empate, las de Adrian Lock terminan en tercera posición del grupo A, empatadas a 7 puntos con las sudamericanas, y se enfrentarán a la difícil Alemania en los cuartos de final. Un cruce que se disputará el jueves a las 19h en el polideportivo Virgen del Carmen de Beteró.

Ante una grada llena de color y con entradas agotadas, en el primer cuarto, las RedSticks saldrían con mucha fuerza y conseguirían ponerse por delante en la primera oportunidad. Tras una jugada de Gloria Comerma por la derecha, el pase lo recogería dentro del área Cristina Guinea para hacer el 0-1 (5’).

Las Leonas intentarían reaccionar y crearían peligro en un penalti córner que desviaría magistralmente María López de Eguilaz. El juego se concentraría en el centro del campo y unas y otras lucharían por quedarse con la posesión de la bola. La oportunidad más clara de Argentina llegaría justo al final del primer período, en un remate de revés de Agustina Albertarrio que se marcharía fregando el palo.

En el segundo cuarto, se mantendría la tónica del primero, igualdad y lucha en el centro del campo y una Argentina presionando bien arriba para generar ocasiones en las que encontrar el empate. Las de Lock se acercarían al área de las Leonas a base de robos de bola cerca de 22 pero no acertarían en el pase final. Las argentinas crearían peligro en dos PC y cerca del descanso, tras un centro de Josefina Sruoga, Macarena Rodríguez conseguiría el empate (29’) a pesar del primer desvío de López de Eguilaz.

Tras el descanso, en los primeros minutos del tercer periodo mandaría Argentina que no acertaría a convertir en una acción de Albertarrio que se marcharía por encima del larguero (43’). A base de concentración, defensa y mucho trabajo, las #RedSticks lograrían contener a las argentinas y poco a poco conseguirían deshacerse de la presión de las leonas y salir de su área y Gloria Comerma crearía peligro con un lanzamiento desde la derecha.

Se llegaría a los 15’ finales con el 1-1 y volvería a la carga Argentina. En el 53’ ganarían un PC que transformaría Julia Gomes Fantasía sin que Mari Ruiz Castillo pudiera hacer más por evitar el 2-1. Albertarrio y Rebechi tendrían ocasiones para aumentar la renta pero María López, Lola Riera y Mari Ruiz, trabajarían bien para evitar el tercero. A pesar de la fuerza con la que las argentinas llegaban al área de las RedSticks, las de Lock no darían el partido por perdido y estarían atentas para aprovechar cualquier opción. Así, a falta de 35’ segundos para el final, un centro de Begoña García desde la izquierda lo aprovecharía Carlota Petchame para poner el empate a 2 en el marcador (59’). Antes del final las argentinas todavía nos harían sufrir con dos PC que lograrían defender bien las nuestras.

El empate ante Argentina refuerza todavía más la moral de las RedSticks. “Hemos salido a ganar, sin pensar en el rival de cuartos, porque lo que queríamos era cerrar la fase de grupos con buenas sensaciones. Creo que si seguimos en esta línea, luchando como lo hacemos, podemos ganar a Alemania”, decía Cristina Guinea al término del encuentro. La capitana, Rocio Ybarra, también se mostraba feliz por el trabajo del grupo: “Estoy muy orgullosa del equipo. Ha sido un partido muy igualado y enfrente teníamos a una selección favorita a ganarlo todo, Argentina. Nuestro seleccionador, Adrian Lock, nos ha cambiado, nos ha convertido en un equipo distinto y capaz de todo”.

Con 7 puntos, las RedSticks cierran terceras la fase de grupos y se enfrentarán el jueves a las 19h a Alemania en el cruce de cuartos. Las germanas, número 6 del ranking de la FIH, han sido segundas del grupo B con dos triunfos y dos empates. La victoria ante Alemania daría el pase a la semifinal y dejaría a las de Lock muy cerca de la plaza directa para Río que obtienen las selecciones que terminen entre las 3 primeras posiciones de la Semifinal de la Hockey World League de Valencia.

Argentina 2-2 España (Macarena Rodríguez, 30’; Julia Gomes Fantasia, 53’ / Cristina Guinea, 5’; Carlota Petchame, 59’)