Copa del Mundo España-Países Bajos 2022: LAS LEONAS GOLEARON A COREA DEL SUR EN EL DEBUT

INTEGRAN EL GRUPO C JUNTO A ESPAÑA Y CANADÁ
(Por Esteban ZM para “Hockey Argentino Plus”; fotos: FIH)
Comenzó la Copa del Mundo para la Selección Argentina Las Leonas y fue con goleada sobre Corea del Sur por 4 a 0 por el Grupo C jugado en el Estadio Olímpico de Terrassa.
Las nacionales salieron desde el primer instante del partido a imponer sus condiciones y vaya que lo hicieron porque en el minuto inicial una maniobra de María José Granatto provocó el primer corto y Agustna Gorzelany se encargó de transformarlo en gol con un preciso y fuerte remate y poner en ventaja a su equipo: 1 a 0.
Muchas veces se dice que existen los nervios del debut pero en esta ocasión no se sintieron porque empezar ganando el partido le dio a las sudamericanas la confianza en sí mismas y seguridad en las acciones de conjunto y eso pudo demostrarse en el campo de juego.
Las asiáticas no conseguían hacerse de la bocha por la intensidad del juego albiceleste.
En el segundo cuarto, continuó el dominio nacional y sobre el final del período llegaron en dos cortos y dos nuevos goles argentinos. A los 27′ nuevamente fue Agustina Gorzelany la encargada del 2 a 0 y dos minutos más tarde otro corto y esta vez fue Victoria Granatto quien aprovechó un toque de María José Granatto para establecer el 3 a 0 parcial.
Ya en el tercer período, el juego fue de tono regular porque la diferencia en el marcador así lo condicionaba. Cada vez que las argentinas lo decidiían, llevaban peligro al área rival.
Justamente en el minuto 39′ María José Granatto armó un movimiento personal que provocó la sanción de un nuevo corto: arrastrada de Valentina Costa Biondi, rebote en la arquera coreana y Julieta Jankunas logró anotar el 4 a 0 para las sudamericanas.
Nada pudo ser modificado por las asíáticas, mientras que Las Leonas manejaron la bocha intentando no degastarse físicamente dado que su segundo compromiso está programado para el día siguiente.
En la próxima presentación que será mañana, las chicas argentinas se enfrentarán con España, el equipo local.
Formación inicial de ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 2-Sofía Toccalino, 32-Valentina Costa Biondi, 3-Agustina Gorzelany; // 22-Eugenia Trinchinetti, 5-Agostina Alonso, 17-Rocío Sánchez Moccia (capitana), 25-Jimena Cedrés; // 21-Victoria Granatto, 10- María José Granatto, 7-Agustina Albertario.
Entrenador: Fernando Ferrara; Asistentes: Mario Almada-Alejandra Gulla-Santiago Capurro; Jefa de Equipo: Victoria Villalba
Ingresaron: 4-Valentina Raposo,39-Delfina Thome, 31-Valentina Marcucci, 28-Julieta Jankunas, 6-María Emilia Forcherio
Suplentes: 14-Clara Barberi, 18-Victoria Sauze
1′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 1-0
27′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 2-0
30′ Victoria Granatto (Argentina) en jugada de corto, 3-0
39′ Julieta Jankunas (Argentina) en jugada de corto, 4-0
Árbitras: Michelle Meister-Hannah Harrison
Cancha. Estadio Olímpico Terrassa
Fecha: sábado 2/7 (turno tarde)
Tarjetas: amarilla para Kim Hyunji (Corea del Sur) a los 36′, Sofía Toccalino (Argentina) a los 49′; verde para Lee Yuri (Corea del Sur) a los 17′, Jimena Cedrés (Argentina) a los 18′, Ji Yujin (Corea del Sur) a los 35′,
HISTORIAL (incluyendo este encuentro): Jugados 24 partidos; Argentina ganó 17 partidos, Corea del Sur lo hizo en 3 ocasiones y hubo 4 empates.