FIH Pro League: CONTUNDENTE TRIUNFO DE LAS LEONAS SOBRE HOLANDA

GRAN VICTORIA ALBICELESTE EN LA TERCERA FECHA DEL TORNEO

(Por Fabian Simon y Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”)

Tribunas colmadas y calor en la noche veraniega porteña fueron el marco perfecto para una significativa victoria de la Selección Argentina “Las Leonas” sobre su similar de Hoalnda por 2 a 0 en la tercera fecha de la FIH Pro League.

En el primer partido de la jornada Los Leones habían igualado con los de los Países Bajos pero el punto bonus se lo llevaron los europeos tras imponerse en la definición mediante penales australianos por 3 a 1.

En la previa del partido de damas, se le entregó una ofrenda floral a la jugadora Silvina D’Elía en ocasión de cumplir 250 partidos internacionales vistiendo la camiseta de la Selección Nacional.

En el inicio las visitantes impusieron su ritmo y manejo de la bocha y ya en el minuto 2 consiguieron el primer corto que obligó la intervención precisa de la arquera Belén Succi, quien se iba a convertir en la figura del encuentro con el correr de los minutos.

Si bien las nacionales respondieron también con un corto a los 3′, les costó unos minutos ordenarse en cancha senitr que poco fue lo que se destacó en ese primer tramo del partido en el que no se registraron otras acciones de peligro frente a los arcos.

En el segundo período las cantidad de penetraciones al círculo de uno y otro equipo fueron más repartidas (tres argentinas y cinco holandesas) pero tampoco se alteró el marcador. La más importante fue una salvada de la arquera visitante Anne Veenendaal en jugada de corto (21′).

Fue en el tercer cuarto cuando se produjo la apertura del marcador: a los 35′ corto albiceleste y allí Agustina Gorzelany sacó una fuerte arrastrada que se metió en el ángulo superior izquiero de la arquera europea, 1 a 0 para Argentina.

Sobre los 39′ una exquisita jugada personal de Carla Rebecchi por el sector izquierdo derivó en un nuevo corto nacional aunque sin la efectividad deseada.

En el último cuarto, un corto holandés al minuto de comenzado exigió una nueva aparición de Belén Succi quien sacó bocha tras el remate rival. El cuerpo técnico de Holanda decidió sacar a la arquera y poner una jugadora de campo más. Sin embargo, tras un ataque naranja, hubo un buen anticipo y traslado de bocha de Victoria Sauze, pase de primera, habilitación de María José Granatto con un tiro desde la izquierda al área donde Delfina Merino tomó la bocha, se abrió a la izquierda y sacó un tiro cruzado al arco: GOLAZO y 2 a 0 para Argentina.

Las de los Países Bajos intentaron el descuento pero lo hicieron sin claridad y no lo lograron.

Nuevos tres puntos para las Leonas que siguen sumando en la FIH Pro League.

ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 32-Valentina Costa Biondi,25-Silvina D’Elía, 27-Noel Barrionuevo // 4-Rosario Luchetti, 5-Agostina Alonso, 17-Rocío Sánchez Moccia, 3-Agustina Gorzelany // 15-María José Granatto, 28-Julieta Jankunas, 11-Carla Rebecchi.

Ingresaron: 19-Agustina Albertario, 2-Sofía Toccalino, 18-Victoria Sauze, 23-Micaela Retegui, 12-Delfina Merino, 22-Eugenia Trinchinetti. Suplente: 13-Cristina Cosentino.

D.T.: Carlos Retegui; Asistentes: Marío Almada-Fernando Ferrara-Santiago Capurro; P.F.: Carlos Gats; Jefa de Equipo: Silvia Suppa.

HOLANDA:  1-Anne Veenendaal // 21-Lauren Stam, 13-Caia Van Maasakker, 3-Sanne Koolen // 7-Xan de Waard,20- Laura Nunnink, 5-Malou Pheninck, 23-Margot van Geffen (capitana) // 16-Ginella Zerbo, 12-Lidewj Welten, 15-Frederique Matla.

Ingrearon: 6-Laurien Leurink, 18-Pien Sanderes, 24- Pien Dicke, 17-Ireen van den Assem, 35-Felice Albers, 11-Maria Verschoor. Suplente: 22-Josine Konning

D.T.: Alysson Annan

35′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 1-0

57′ Delfina Merino (Argentina). 2-0

Cancha: sintético del CeNARD

Fecha: Sábado 15/2/2020 a las 20-30 horas (muy caluroso, despejado)

Tarjetas: Victoria Sauze (Argentina) 12′.

Cortos: Argentina 6 – Holanda 6