JJOO Tokio 2020: CONTUNDENTE TRIUNFO DE LAS LEONAS SOBRE ALEMANIA EN CUARTOS DE FINAL

LAS ARGENTINAS VOLVIERON A LLEGAR A SEMIFINALES OLÍMPICAS

(Por Alejandro W Molezzi, Javier García Díaz, Fabián Simon para “Hockey Argentino Plus”; fotos: Getty Images y @ArgFieldHockey)

Inteligencia y convicción fue lo que mostró la Selección Argentina de hockey césped femenina Las Leonas frente a Alemania en el partido por los cuartos de final de los Juegos Olímpicos Tokio 2020/1. Porque las albicelestes supieron manejar estratégicamente el partido de principio a fin.

Desde el inicio, Argentina salió a buscar el área rival, haciendo transiciones rápidas, utilizando muy bien los carriles laterales y quitando con superioridad numérica cuando las europeas tenían la bocha.

La primera oportunidad clara para Las Leonas fue una media vuelta de María José Granatto que obligó a la efectiva intervención de la arquera Julia Sonntag. Luego dos cortos nacionales bien defendidos por las alemanas.

Ya en el segundo cuarto, un remate de Agustina Albertarrio que dio en uno de los parantes del arco y otras tres aproximaciones -que por poco no se convirtieron en gol- eran una muestra de la superioridad argentina pero no se concretaba en el tanteador.

Sobre los 27′ una buena jugada por el sector izquierdo posibilitó, centro de Rocío Sánchez Moccia y Agustina Albertarrio definió para abrir el marcador: 1 a o.

Pero dos minutos más tarde, un nuevo corto para una potente arrastrada de Agustina Gorzelany que posibilitó el  preciso desvío de Victoria Granatto para el 2 a 0 parcial y así, con buenas actuaciones individuales y un mejor rendimiento colectivo, Argentina justificaba la diferencia en el resultado que reflejaba lo sucedido en el sintético.

En el tercer cuarto, el equipo europeo buscó adelantarse un poco más en el terreno de juego obligado por el marcador desfavorable pero no consiguió inquietar al arco defendido por Belén Succi quien respondió eficientemente a un tiro de corto de Nike Lorenz. Cerca estuvo el conjunto albiceleste de aumentar cuando María José Granatto capitalizó un bochazo y tiró por encima de la arquera rival pero su intento se fue desviado.

En el último cuarto un gol de corto de Valentina Raposo para el 3 a 0 y una triple atajada de Belén Succi que mantuvo su arco en cero, sellaron el resultado final y el pase de Argentina a semifinales luego de nueve años (Londres 2012).

Su rival será India que sorpresivamente derrotó a Australia por 1 a 0 con gol de corto de Navneet Kaur.

SÍNTESIS

ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 3-Agustina Gorzelany, 4.Valentina Raposo, 27-Noel Barrionuevo (capitana); // 22-Eugenia Trinchinetti, 2-Sofía Toccalino, 18-Victoria Sauze, 5-Agostina Alonso, 17-Rocío Sánchez Moccia; // 12-Delfina Merino, 28-Julieta Jankunas.

Entrenador: Carlos Retegui

Ingresaron: 10-María José Granatto, 7-Agustina Albertarrio, 21-Victoria Granatto 23-Micaela Retegui, 32-Valentina Costa Biondi

ALEMANIA: 20-Julia Sonntag;// 2-Kira Horn, 5-Selin Oruz, 25-Viktoria Huse, 16-Sonja Zimmermann; // 11-Lena Micheel, 3-Amelie Wotmann, 4-Nike Lorenz (capitana); // 18-Lisa Altenburg, 22- Cecile Pieper, 8-Anne Schroder,

Entrenador: Xavier Rechinger

Ingrearon: 12-Charlotte Stapenhorst, 21-Franzisca Hauke, 30Hanna Granitzki, 38-Jette Fleschutz.

27′ Agustina Albertarrio (Argentina), 1-0

29′ Victoria Granatto (Argentina) en desvío de corto, 2-0

52′ Valentina Raposo (Argentina) de cort, 3-0

Árbitras: Laurine Delforge (Bélgica)-Amber Church (Nueva Zelanda)

Fecha: lunes 2/8/2021