JJOO Tokio 2020: MEDALLA DE PLATA PARA LAS LEONAS

PAISES BAJOS GANÓ EL ORO Y GRAN BRETAÑA COMPLETÓ EL PODIO OLÍMPICO.

(Informe: Fabián Simón; Alejandro W Molezzi y Javier García Díaz para Hockey Argentino Plus; fotos: Getty Images)

En la final Olímpica, Argentina cayó por 3-1 ante Países Bajos. Los goles para las europeas, los marcaron Margot Van Geffen y Caia Van Massakker por duplicado, mientras que el descuento para Las Leonas, lo marcó Agustina Gorzelany.

Luego de la final de Londres 2012, Argentina y Países Bajos, volvieron a verse las caras en una definición Olímpica. Un arranque de partido con intensidad en la presión por parte de las europeas, quienes consiguieron su primer córner corto a favor, siendo Caia Van Maasakker la encargada de la arrastrada y su tiro pegó en el travesaño. El encuentro se fue equilibrando con el correr de los minutos, debido a que Argentina se hizo fuerte en mitad de cancha, y con buenos circuitos de pase logró llegar a las inmediaciones del arco rival.

En el segundo cuarto, Paises Bajos comenzó 30 segundos con diez jugadoras, iba a abrir el marcador en el tercer corto del partido, una arrastrada excepcional de Frederick Matla, que desvía Margot Van Geffen, para marcar el 1-0. Minutos más tarde, Caia Van Massakker, iba a tener su racha goleadora, porque iba a lograr el 2-0 en otro corto y tres minutos después, una nueva arrastrada de la defensora neerlandesa, iba a aumentar el tanteador pro 3-0, todos desde la misma jugada. Cerrando el cuarto, Majo Granatto, iba a lograr el primer corto para Las Leonas, y Agustina Gorzelany iba a ser quien lo cambie por gol, para descontar 1-3.

En el arranque del tercer cuarto, las dirigidas por Carlos Retegui, salieron a presionar de cerca al rival, tratando de que las neerlandesas no logren ser efectivas en su circuito de pases. Argentina tuvo dos cortos que terminaron en jugada de peligro. No se reflejó mucha más acción en los minutos restantes y en el último cuarto, si un equipo de Leonas que hasta el último momento siguió jugando cada bocha como si fuera la última.

Quinta medalla olímpica para la Selección Argentina femenina de Hockey Césped en la historia: tres de Plata (Sidney 2000, Londres 2012 y Tokio 2020/1), dos de Bronce (Atenas 2004, Beijing 2008).

ARGENTINA: 1- Belén Succi; 27- Noel Barrionuevo (C), 3- Agustina Gorzelany, 4- Valentina Raposo; 2- Sofía Toccalino, 5- Agostina Alonso, 18- Victoria Sauze, 22- Eugenia Trinchinetti, 17- Rocío Sánchez Moccia; 10- María José Granatto, 12- Delfina Merino.

Ingresaron: 7- Agustina Albertario, 21- Victoria Granatto, 23- Micaela Retegui, 24- María Emilia Forcherio, 28- Julieta Jankunas.

Entrenador: Carlos Retegui.

PAÍSES BAJOS: 22- Josine Koning; 13- Caia Van Maasakker, 18- Pien Sanders, 21- Lauren Stam; 7- Xan De Waard, 8- Marloes Keetels, 23- Margot Van Geffen, 24- Eva De Goede (C); 15- Frederique Matla, 12- Lidewij Welten, 11- María Verschoor.

Ingresaron: 3- Sanne Koolen, 5- Malou Pheninckx, 6- Laurien Laurnik, 10- Felice Albers, 20- Laura Nunnink.

Entrenadora: Alyson Annan.

23′ Margot Van Geffen (NED)

26′ Caia Van Massakker (NED)

29′ Caia Van Massakker (NED)

30′ Agustina Gorzelany (ARG)

Árbitro: Laurine Delforge (BEL) – Sarah Wilson (GBR)

Estadio: OI Stadium