JJPP Santiago 2023: LOS LEONES SON DE ORO Y CLASIFICARON A PARIS 2024

El seleccionado nacional superó a Chile por 3 a 1 en la final de Santiago 2023. Además del oro panamericano, consiguieron la clasificación a Paris 2024.

Los Leones cumplieron el objetivo, tienen el boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024 y su 11va medalla dorada en Juegos Panamericanos. En el duelo final se midieron ante Chile, un rival que contaba con el apoyo local de su gente y venía con el empuje de vencer a Estados Unidos en semifinales.

El marcador se abrió primero para Argentina de la mano de Lucas Martinez a los 8 minutos del encuentro. En el segundo cuarto segundo no se vivieron sorpresas pero, sobre los últimos segundos, Domene estuvo cerca de anotar pero el tiempo culminó antes.

En el tercer complemento la ilusión del segundo gol se activó con el disparo de Marcucci al arco pero Henriquez, el arquero local, desactivó la oportunidad. Los siguientes minutos se desarrollaron de forma intermitente y trabada. Finalmente, quedando segundos, los chilenos consiguieron un corner corto que finalizó en anotación de Richter para lograr la igualdad.

Los últimos 15 minutos arrancaron con la tensión propia de una final en paridad. Los Leones consiguieron un corner corto en los primeros minutos donde disparó Domene y la bocha se fue levemente por arriba del travesaño. Pero el cordobés y goleador del torneo tuvo su revancha marcando posteriormente en una jugada que luego fue anulada.

A falta de 5 para el cierre, Chile conectó un ataque y llegó al arco pero Santiago no permitió que conviertan el segundo. A los 51 minutos llegó el grito de desahogo. Lucas Martinez convirtió para romper la equidad y acercarse a la medalla. Los locales deciden ir por todo y poner 11 jugadores de campo en la cancha. Pero Argentina recupera la bocha y, con una corrida que activó los recuerdos de Rio 2016, Bugallo marca el tercero y se baja el telón.

Los dirigidos por Mariano Ronconi realizaron un impecable camino hasta la final. Llegaron invictos, con 40 goles a favor, con Tomas Domene como el goleador del torneo y con la satisfacción de cumplir con el objetivo propuesto. Ahora sí, comienza el sueño olímpico.

Formacion inicial: Santiago, Machelett, Catan, Casella, Della Torre, Monja, Domene, Rey (C), Mazzilli, Habif, Bugallo. Ingresaron: Keenan, Toscani, Tarazona, Martinez y Marcucci.