Juegos Panamericanos Santiago 2023: LAS LEONAS GANARON LA MEDALLA DE ORO Y CLASIFICARON A LOS JUEGOS OLÍMPICOS DE PARÍS

DERROTARON A ESTADOS UNIDOS EN LA FINAL

(Por Esteban ZM para “Hockey Argentino Plus”; foto: archivo HAP)

Las Leonas cumplieron un doble objetivo porque ganaron la medalla de Oro de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y consiguió la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.

En Semifinales las argentinas vencieron a las chicas de Canadá por 3 a 0 con goles de Delfina Thomé, Julieta Jankunas y Valentina Raposo (de corto). Si bien las nacionales fueron superiores a su rival desde el inicio, le costó unos minutos poder reflejarlo en el marcador.

En la Final Argentina derrotó a Estados Unidos (habían superado 3-1 a Chile en shoot outs en la instancia de semifinales) por 3 a 1. Encuentro de trámite difícil para las albicelestes porque buena defensa rival no les permitía poner en riesgo el arco. Sobre los 12′ del primer cuarto, Agustina Gorzelany (goleadora del torneo con 11 anotaciones) logró abrir el marcador con un fuerte arrastrada de corto.

Sin embargo, las yanquis empataron a los 14′ del segundo cuarto mediante un penal convertido por Ashley Sessa.

Luego de varias situaciones que transformaron en figura del partido a la arquera Kelsey Bing, la argentina Eugenia Trinchinetti consiguió el gol al desviar una remate de Agustina Gorzelany en el minuto 6 del último cuarto.

Si bien los instantes finales fueron de tensión, la chicharra final le permitió a Las Leonas festejar los objetivos alcanzados. Así las chicas nacionales volvieron a derrotar a las estadounidenses en finales panamericanas tras las frustraciones de Guadalajara 2011 y Toronto 2015.