Liga Mundial 2017: LOS LEONES, SUBCAMPEONES DE LA WORLD LEAGUE

(Fabian Simon para “Hockey Argentino Plus”; fotos: FIH – Worldsportspics – Frank Uljlenbroek/Koen Suyk)

En una nueva final Los Leones fueron protagonistas. Aunque esta vez cayeron derrotados 2-1 frente a Australia, el conjunto nacional suma un nuevo logro a su historia en el hockey mundial alcanzando su mejor actuación en Liga Mundial.

El comienzo del encuentro tuvo a los océanicos con la posesión de la bocha y la iniciativa en el juego, mientras que por otro lado encontramos a una Argentina que buscaba recuperar la pelota para lastimar desde el primer minuto de juego.

Pero las emociones iban a comenzar en el segundo cuarto cuando a los 14 minutos del mismo tras su primer corner corto Australia consigue el primer gol en la noche india de la mano de Hayward con una gran arrastrada que vence a Juan Manuel Vivaldi. Pero el 1-0 no iba a durar mucho en el marcador, porque un minuto más tarde, con una rápida salida desde una falta, un gran pase de Juan Martín López, hace que Agustín Bugallo desvíe la bocha y empate el partido rápidamente, con una exquisita definición dándose vuelta para no desviar con el revés del palo y que la bocha se vaya afuera.

Con el encuentro 1-1, los sudamericanos comenzaron a dominar la bocha y a hacerse protagonista del partido generando situaciones de peligro pero bien defendidas por Australia.

Comenzado el tercer período, el juego se convirtió en ida y vuelta donde nadie cedía nada, y faltando cuatro minutos para el final del mismo, Australia se pierde una chance muy clara para ponerse en ventaja nuevamente por medio de Hayward que define de revés y abajo del arco, pero la pelota se va por encima del travesaño. Faltando 5 segundos para el final del tercer cuarto, Australia estrella una jugada de gol en el travesaño perdiéndose una inmejorable ocasión de gol.

Llegado el último y decisivo cuarto, Argentina iba a tener una chance clarísima de gol con bocha recuperada por Juan Martín López que se pierde el mano a mano frente al arquero australiano con un tiro abierto y desviado. Muchas veces se dice que “goles que no se hacen en un arco, se hacen en el otro”, lamentablemente la ley se cumplió en esta oportunidad porque faltando dos minutos para el final, en el segundo corner corto de la noche para los australianos, Hayward vuelve a arrastrar de gran manera venciendo la resistencia argentina y poniendo el 2-1 final y dándole el titulo de la Liga Mundial a su equipo.

Últimos instantes del encuentro con Argentina buscando su chance, tres cortos en su favor y una “volea” muy cerca del arco, que no pudieron concretarse y el festejo quedó para Australia.

• El podio quedó conformado de la siguiente manera: 1° Australia,            2° Argentina,          3° India (que venció a Alemania)

Formación AUSTRALIA: 8- Tristan Clemons; 6- Matt Dawson, 9- Marc Knowles, 11- Edward Ockenden; 12- Jake Whetton, 14- Aaron Kleinschmidt, 17- Aran Zalewski, 20- Matthew Swann; 23- Daniel Beale, 26- Dylan Wotherspoon, 32- Jeremy Hayward

Suplentes: 24- Tyler Lovell, 1- Lachian Sharp, 4- Jake Harvie, 5- Tom Wickham, 13- Blake Govers, 18- Tristan White

Entrenador: Colin Batch

Formación ARGENTINA: 1- Juan Manuel Vivaldi; // 2- Gonzalo Peillat, 22- Matias Rey, 4- Juan Ignacio Gilardi; // ; // 17- Juan Martin Lopez, 16- Ignacio Ortiz, 27- Lucas Rossi, 8- Nahuel Salis; //10- Matias Paredes, 12- Lucas Vila, 15- Diego Paz.

Suplentes: 31- Agustin Abratte, 6- Santiago Tarazona, 7- Alan Andino, 25- Marc Ganly, 26- Agustin Mazzilli, 30- Agustin Bugallo

Entrenador: Carlos Retegui