Metro Damas A: PLAY OFF ! SAN FERNANDO “A” CAMPEÓN DEL TORNEO TRAS DEFINICIÓN POR PENALES

CUARTO TÍTULO METROPOLITANO EN SU HISTORIA
(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”)
San Fernando “A” se coronó campeón del Torneo de Primera División A damas de Buenos Aires al superar a Santa Bárbara “A” en la instancia de shoot outs tras igualar agónicamente en el tiempo reglamentario 3 a 3.
Jornada de fiesta para el Hockey Metropolitano de Damas y Caballeros porque mucho público hubo en las tribunas para observar los partidos decisivos que definieron a los campeones del Metro Damas A y del Metro Caballeros A en el sintético de SAG Los Polvorines.
Las náuticas obtuvieron su cuarto título en la historia del Metropolitano A y es el segundo en las últimas tres temporadas (en la restante fueron subcampeonas).
El encuentro comenzó con mucha dinámica de uno y otro lado y las de Gonnet consiguieron abrir el marcador a los 12′ por intermedio de Victoria Manuele tras un pase corto de Josefina Esnaola.
Sanfer salió a buscar la rápida igualdad y para eso tomó riesgos que le posibilitaron a su rival tener espacios para la contra.
Con un muy buen trabajo especialmente en el sistema defensivo, Santa Bárbara logró sostener el resultado no sufrir situaciones de gol.
En el primer minuto del tercer cuarto nuevamente las de Gonnet anotaron para el delirio de su gente que colmó el sector que le fuera asignado en las tribunas. Esta vez fue Josefina Esnaola con un toque preciso que estableció el 2 a 0 parcial.
Pero lejos de rendirse, las chicas de San Fernando mantuvieron la concentración y redoblaron los esfuerzos para intentar descontar, cosa que hicieron a los 6′ del tercer cuarto con una jugada de corto y el rebote que fue tomado por Eugenia Trinchinetti para provocar el grito de su hinchada.
Sin embargo, las “santas” siguieron con su juego y restando tres segundos para el final de ese período, Victoria Manuele tuvo una chance que no desperdició y así se estiró la diferencia: 3 a 1.
En el descanso previo al último cuarto, las náuticas “se arengaron” para salir en búsqueda de los dos tantos que le permitieran la igualdad y posterior definición por penales australianos.
Y lo consiguieron porque corría el minuto 6 del último cuarto cuando Pilar Serrano anotó un nuevo descuento en otro corto y el 2-3 nos pintaba un resto del partido “dinámico, intenso y luchado”. Así fue y eso se terminó de plasmar con el corto para Sanfer que, sobre la chicharra, Valentina Costa Biondi convirtió para sellar la ansiada igualdad.
Explosión de gritos, cantos y baile para las náuticas que consiguieron extender la incógnita del campeón hasta los shoot outs, instancia que mostró a las náuticas con mejor efectividad y se impusieron 4 a 3 para festejar un nuevo título.
Desazón y tristeza en las chicas de Santa Bárbara que estuvieron a segundos que conseguir su primer campeonato.
San Fernando “A” se consagró campeón y llevar el cuarto trofeo para sus vitrinas (los anteriores fueron en 1982, 2002 y 2021).
SAN FERNANDO “A”: Camila Bonastre (31); // Luciana Grom (15), Valentina Costa Biondi (18), Julieta Lozzia (11); // Eugenia Trinchinetti (7), Maitena Altamirano (16), Bárbara Dichiara (20), Pilar Serrano (14); // Lucía Sanguinetti (12) capitana, Sof{ia Cosentino (9), Alina Piccardo (17).
Entrenador: Julián Lavagno; Asistente: Jaime Terzi; P.F.: Federico Chimenti
Suplentes: Julieta Alarcón (43), Valentina Bartoli (34), Sol Di Fonzo (8), Felicitas Cosentino (26), Candela Esandi (13), Carolina Lardies (55), Mora Piccardo (3), Juana Rubio (6), Valeria Trinchinetti (22).
SANTA BÁRBARA “A”: Catalina Pace (1); // Delfina Ortale (39), Agustina Capobianco Arbizu (26), Valentina Torres (20); // Clara Nogueira (18), María José Granatto (11) capitana, Lucía Torena (27), Malena Re (47); // Josefina Esnaola (17), Victoria Manuele (44), Martina Mariani (23).
Entrenador: Matías Cereceda; Asistente: Clara Mendy; P.F.: Ramiro Arbelaiz
Suplentes: Zoe Cechi (32), Emilia Sorarrain (12), Julieta Bueloni (22), Amparo Estefanell (8), Priscila Montalvo (45), Malena Pellicena (9), Francisca Duarte (36), Antonella Collivignarelli (7).
12′ Victoria Manuele (Santa Bárbara), 0-1;
31′ Josefina Esnaola (Santa Bárbara), 0-2;
36′ Eugenia Trinchinetti (San Fernando) rebote de corto, 1-2;
45′ Victoria Manuele (Santa Bárbara), 1-3;
51′ Pilar Serrano (San Fernando) en jugada de corto, 2-3;
60′ Valentina Costa Biondi (San Fernando) de corto, 3-3.
DEFINICIÓN SHOOT OUTS
SAN FERNANDO “A”: Lucía Sanguinetti, GOL; // Pilar Serrano, GOL; // Valentina Bartoli, GOL; // Eugenia Trinchinetti, GOL; // Alina Piccardo, ATAJADO. Total: 4 goles
SANTA BÁRBARA “A”: Malena Re , GOL; // Clara Nogueira, ATAJADO; // Victoria Manuele, GOL; // Josefina Esnaola, GOL; // María José Granatto, ATAJADO. Total: 3 goles
Árbitras: Carolina De la Fuente-Verónica Ciancio
Cancha: SAG Los Polvorines
Fecha: sábado 18/11/23 a las 13.00 horas (soleado, caluroso)
Tarjetas: verde para Julieta Lozzia (San Fernando), Mariana Re (Santa Bárbara), Lucila Torena (Santa Bárbara).