Mundial Junior Chile 2023: LAS LEONCITAS SON SUBCAMPEONAS DEL MUNDO

SANTIAGO - 02023 FIH Junior World Cup Women Ceremony Picture: Silver team Argentina COPYRIGHT WORLDSPORTPICS FRANK UIJLENBROEK

Tras empatar 2 a 2 en el tiempo reglamentario, el seleccionado Sub 21 cayó frente a Países Bajos por 4 a 1 en los penales australianos.

(Fuente: CAH)

Este domingo 10 de diciembre a las 19:15 hs se vivió otro clima de final en el hockey argentino, en esta oportunidad las Leoncitas enfrentaron a Países Bajos por la final de la Copa del Mundo 2023. Tras empatar 2 a 2 en el tiempo reglamentario, el seleccionado Sub 21 cayó frente a Países Bajos por 4 a 1 en los penales australianos y de esta forma se consagró suncampeón del mundo en Santiago de Chile.

Al dejar los nervios y la ansiedad atrás, ambos equipos salieron a la cancha con actiud digna de una final. Ambos equipos buscaron lastimar desde el minuto cero sin embargo les costó encontrar el momento para poder abrir el marcador. Los primeros quince minutos fueron un constante ida y vuelta tanteando al rival.

En el segundo cuarto llegó la adrenalina. A los 20 minutos, Daiana Pacheco ingresó al semicírculo y consiguió el primer córner corto del encuentro. Pacheco realió una arrastrada que Zoe Diaz se encargó de desviar y poner el marcador en 1 a 0 parcial. El equipo nacional no se conformó con este resultado en una final del mundo y fue por más tanto que a los 28 minutos se adueñó de una nueva jugada fija. Valentina Raposo fue la encargada de pegar a la tabla y ejecutar dentro de los tres palos para poner el 2 a 0 parcial.

Luego del descanso largo, Países Bajos salió a buscar el partido y generó peligro para las argentinas. Fue así cuando a los 35 minutos consiguieron su primer corner corto y Mikki Roberts achicó la diferencia del marcador poniendo el 2 a 1 parcial. Las Leoncitas defendieron cada bocha como si fuera la última, sin embargo las europeas aprovecharon un error defensivo y se hicieron de su segunda jugada fija la cual no pudo ser finalizada en gol tras la buena defensa albiceleste.

El último cuarto se vivió con mucha intensidad. Argentina siguió intentando buscar ampliar la diferencia en el marcador cada segundo, sin embargo a los 56 minutos Países Bajos logra tres nuevos corners cortos y logra el empate. Fue nuevamente Mikki Roberts quien convirtió y puso el 2 a 2 que las llevó a los penales australianos.

Un partido digno de una final con un emocionante descenlace. Sol Pagella fue quien convirtió para Argentina, y por el lado de Países Bajos fueron Winter, Moes, Jansen y Dicke fueron quienes le dieron un nuevo campeonato del mundo a su equipo.

Las Leoncitas realizaron una excelente campaña y sumaron un podio mas para la historia argentina en el certamen que reúne a las futuras estrellas del hockey.

Formación argentina: Mercedes Artola (32), Malena Sabez (25), Pilar Pisthon (23), Valentina Raposo (4), Valentina Ferola (3), Sofia Cairo (8), Juana Castellaro (2), Catalina Andrade (18),  Zoe Diaz (22), Sol Pagella (16) y Lara Casas (9). Ingresaron: Brisa Bruggesser (10), Daiana Pacheco (14) y Paula Santamarina (17).