Panamericano Sub21: LAS LEONCITAS GANARON EN EL DEBUT; VICTORIAS DE CHILE, CANADÁ Y ESTADOS UNIDOS

(Prensa PAHF y CAH; foto: CAH) nota_leoncitas_pdo01

Partido 1: Argentina 3 – Uruguay 0

Este jueves, las dirigidas por Agustín Corradini y Martín Berthold debutaron de manera auspiciosa en el Campeonato Panamericano Junior que se lleva a cabo en Trinidad y Tobago y que otorga tres plazas para la Copa del Mundo de la categoría (Chile 2016).

Argentina comenzó el partido con gran intensidad, haciéndose de un corner corto en los primeros dos minutos del partido. El flick de Gorzelany fue fácilmente defendido por la defensa uruguaya. Casi enseguida, en ataque por la izquierda habilitó un cruce de Jankunas que desvió sin ser efectivo Jardel Mateos. Uruguay luchó por mantener la posesión bajo la agresiva presión de argentina perdiendo la pelota regularmente. Otra vez tuvieron la oportunidad de un corner corto, que Uruguay despejó fácilmente. Jardel Mateos apareció entonces con un tiro de revés que tampoco pudo ser, luego de unas jugadas aéreas para evadir a las tres defensoras. En el minuto 13 un rápido ataque permitió la penetración de Granatto en el círculo forzando a la defensora y portera Sanchez a una falta. La pelota perdida la tomó Sanguinetti que no falló poniendo la pelota en la red desde corta distancia. La persistente presión de Argentina tuvo su recompensa cuando convirtieron de su tercer corner con un flick de Gorzelany que sobrepasó a Sanchez dando la ventaja de 2-0 en el minuto 22. Uruguay no se rindió y logró algunos ataques tibios. Argentina continuó atacando y Granatto puso en riego con un fuerte revés en el ángulo derecho, pero nuevamente el esfuerzo de corner corto fue bloqueado y el rebote salió justo antes del medio tiempo.

Uruguay comenzó el segundo tiempo con gran energía y fue capaz de empujar a Argentina a su línea de 25 yardas. Agustina Prattes manejó bien la pelota, pero terminó con un pase pobre. Mateos nuevamente tuvo unas acciones con algunas pelotas aéreas, pero la defensa uruguaya se mantuvo firme. Después de perder otro corner corto, Argentina soportó un rápido contra ataque de Uruguay que terminó en un magro tiro. Uruguay presionó en forma más agresiva forzando algunas faltas. Su arduo trabajo les concedió su primer tiro a los 48 minutos que bloqueó con facilidad la portera. Uruguay defendió con seguridad, con quites precisos. De su espíritu de lucha fue un claro ejemplo Agustina Domingo, que regresó a la cancha viéndose aún molesta por una lesión. A pesar de su férrea defensa y buena actuación de la portera habilitaron un tercer gol argentino en el minuto 70 cuando Sofia Toccalino convirtió con un flick bajo de corner corto en el minuto 70. El partido cerró con 3-0 a favor de Argentina

Mañana, Las Leoncitas tendrán jornada libre, pero entrenarán para continuar preparándose de la mejor manera de cara al segundo compromiso que está pautado para el sábado 2 de abril, a las 13 hs de nuestro país, frente a Chile que hoy goleó a Barbados por 7 a 0.

Argentina formó con: Jimena Fernández, Bianca Donati, Agustina Gorzelany, Bárbara Dichiara, Lucina Von der Heyde, Agostina Alonso, Magdalena Fernández Ladra, Eugenia Trinchinetti, Priscila Jardel, Julieta Jankunas y María José Granatto. Luego ingresaron: Sofía Toccalino, Guadalupe Fernández Lacort, Lucía Sanguinetti y Paula Ortiz.

13′ Lucía Sanguinetti (Argentina), 1-0;

22′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 2-0;

70′ Sofía Toccalino (Argentina) de corto, 3-0.

Tarjeta: verde para Agustina Gorzelany (Argentina) 39′.

Otros partidos

Partido 2: CHILE 7 – BARBADOS 0

Chile comenzó como el equipo más fuerte, empujando a Barbados desde el comienzo a su línea de 25 yardas. Chile ganó su primer corto en el minuto 6 aunque fue bien defendido. Chile continuó empujando intentando un tiro en el minuto 8 en el ángulo derecho. Un minuto más tarde, Denise Krimerman convirtió de barrida un potente gol de corner corto tras superar a la portera Alleyne. Salas mostró entonces sus buenas dotes sobre el lado derecho entregando un cruce a Jacob, que la tiró fuera. Chile continuó forzando faltas y se hizo de algunos corners cortos. El segundo lo marcó Villagran para darle la ventaja a Chile por 2-0 antes de retirarse al descanso.

Barbados se vio más organizado y con más propuestas en el segundo tiempo y creó algunas oportunidades que fueron bien defendidas por Chile. Luego de campear la presión del inicio, Chile recobró su dominio con un muy buen gol de Krimerman en el minuto 44. De las Heras marcó nuevamente en el minuto 54 de tiro penal, ampliando la ventaja. Barbados continuó empujando y se hizo de un corner corto forzando una atajada en la línea. Una vez más Chile reestableció su dominio y Valdivia aprovechó la ventaja del cansancio de su rival convirtiendo en el minuto 65. Krimerman marcó el tercero a los 67 de una variación de corner corto y Maldonado anotó dos minutos después de un rebote de corner corto. Chile selló su victoria por 7-0.

Partido 3: CANADÁ 4 – MÉXICO 0

Canadá entró al partido presionando y mostrando ser el más fuerte. Forzó el juego, pero sus penetraciones al círculo terminaban en nada. México comenzó a establecerse en la cancha, pero aun debía realizar muchos quites en la zona de sus 25 yardas. Canadá comenzó entonces a abrir el juego, generando más espacios para Cole sobre la izquierda y Randhawa sobre la derecha y permitir potentes corridas hacia el círculo, aunque los buenos quites las mantuvo fuera. Fue entonces que Oviedo hizo una buena corrida al círculo canadiense, pero su débil tiro fue contenido por una defensora. La posesión superior de Canadá y su presión finalmente le dio el liderazgo cuando anotó su segundo corner en el minuto 26 a través de Dearmond. El tiro se desvió en el palo de una defensora en el recorrido hacia el poste izquierdo de la portería, Canadá continuó presionando agresivamente y Randhawa obtuvo una tarjeta verde en el minuto 32. México no aprovechó la ventaja, por el contrario, permitió que Canadá mantuviera la posesión y jugó intentando interceptar. No se marcaron otros goles en este período y los equipos se retiraron al descanso con la ventaja de Canadá 1-0 sobre México.

El segundo tiempo comenzó de forma similar al primero con la presión del comienzo de Canadá que permitió un tiro de revés de Randhawa que pasó de largo la portería. La jugadora #17 de Canadá se hizo de un corner corto, desviado por Houle por encima del travesaño. Inguanzo entonces tuvo que intervenir para salvar otro tiro de corner corto de Canadá. México armó algunas corridas individuales particularmente de Rosainz y Rivera, pero Canadá se mantuvo firme impidiendo penetraciones en el círculo. Esta vez, Cookson atacando por la derecha obtuvo el primero de los dos corners cortos rápidos de Canadá. El segundo les permitió un rápido ataque, pero Estrada se encontró con una situación de 2 vs 1 que hizo fracasar el intento por encontrar a su compañera de equipo que estaba libre en el círculo. Luego en el minuto 56, y con una jugada muy bien armada, Canadá le entregó la pelota a Pereira en el lado derecho quien se lanzó al ataque y escurrió la pelota hasta Stirling para la definición. Canadá obtuvo una nueva oportunidad a través de Cole que no pudo concretar. En el minuto 60 fue Dearmond quien superó a Inguanzo por la izquierda para marcar su segundo gol de corner corto. Canadá se hizo de otro corner corto en el minuto 64 pero el rápido reflejo de una defensora los llevó a un corner largo. Desde el reinicio Dearmond aprovechó la ventaja de una defensa desorganizada para entrar al círculo y ubicar el impecable tiro de revés en el ángulo izquierdo de la portería. Canadá obtuvo un corner corto más cuando terminaba el tiempo, pero Angus no pudo anotar. Canadá se llevó la victoria por 4-0.

Partido 4: ESTADOS UNIDOS 10 – TRINIDAD Y TOBAGO 0

TTO salió a la cancha con mucha energía, alentados por sus seguidores locales. EEUU equilibró bien con una buena cuota de energía de su parte. EEUU era el equipo fuerte, dominando la posesión y el juego territorial, pero TTO continuaba haciendo buenos quites para impedir que lograran oportunidades claras de gol. Julianna Tornetta y Woods hicieron una buena combinación para lograr el primer corner corto a favor de EEUU, que logró un segundo en el minuto 13. El segundo fue ejecutado por Julianna Tornetta de un rebote. Un minuto más tarde Major duplicó la ventaja con tiro ayudado de un muy buen trabajo previo de Woods. Al minuto siguiente EEUU anotó el tercero cuando Matson disparó con fuerza entre las piernas de la portera Escayg. El 3er corner corto para EEUU fue bien atajado por la portera sustituta Smith y Woods disparo ancho al tomar el rebote. El 4to corner corto para EEUU los llevó a un gol por desvío de Major en el minuto 28 y continuando la tendencia de obtener ventajas lograron un 5to que el infortunado resbalón de Lee los llevó a un 2-v-1 con Smith para un simple toque de Woods. EEUU terminó el primer tiempo forzando a Smith a realizar una doble atajada en el poste.

El segundo tiempo comenzó en forma similar al primero con un juego parejo. Matson obtuvo una tarjeta verde por un quite fuerte a la jugadora de TTO Brathwaite. Luego, después de un breve periodo de intercambios en el mediocampo EEUU agregó un 6to gol a través de la dominante Vitesse. TTO parecía resistir la tendencia de conceder por montones cuando Hoffman agregó el 7mo a través de un corner corto en el minuto 48. Dos minutos más tarde el flick de la americana Hurff se incrustaba en lo alto del lado derecho. EEUU le agregó intensidad implementando una presión muy agresiva, empujando al equipo de TTO a su círculo con Sophia Tornetta, Woods, Vitesse y Hoffman realizaron potentes corridas dentro de la defensa de TTO. La presión eventualmente las llevó a otro corner corto bien salvado por Smith. Un corner corto en el minuto 57 los llevó a la definición de Moyer de rebote, en el minuto 65 otro nuevo corner corto le dio la oportunidad a Matson de una variación y definir en el poste. Dos minutos más tarde un reinicio pobre le dio a Hoffman todo el tiempo del mundo para pegar; el rebote lo ejecutó Major. EEUU siguió presionando duro pero las hermanas Savannah y Shania de Freitas trabajaron bien para evitar más goles El resultado final fue 10-0 a favor de EEUU.