Copa Panamericana Indoor femenina: CANADÁ VENCIÓ A ARGENTINA Y CLASIFICÓ PARA EL MUNDIAL INDOOR ALEMANIA 2015

(Producción HAP; foto: Emma Yanzi)
En la final de la Copa Panamericana Indoor  Femenina 2014, se enfrentaron Canadá y Argentina con el triunfo de las canadienses por 3 a 1 y de esa manera obtuvieron el único pasaje al Mundial Indoor que se dearrollará en Alemania en febrero 2015.
Argentina fue el primero en anotar con un corner corto de Juliana Rios Ferreyra en el minuto 7. Las del norte rápidamente empataron el partido de corner corto a través de Alison Lee en el minuto 11.
Ambos equipos lucharon por la posesión de la bocha y el juego se desarrolló mayormente en el mediocampo. Ambas arqueras hicieron grandes atajadas para evitar que su rival anotara en el primer periodo y así mantener el resultado en 1-1.
El segundo tiempo del partido comenzó como el primero, en una dura batalla por la tenencia del balón en mitad de cancha. Promediando el período complementario, Canadá consiguió su primer fijo en esa etapa y la defensa albiceleste bloqueó la jugada para mantener la igualdad. Allí Canadá obtuvo otro corner corto que resultó en la oportunidad de un tiro penal en su favor y que la canadiense Madison Thompson transformó en gol y poniendo el resultado 2 a 1 en el minuto 27.
Sobre los 34′ Kri Shier anotó de corner corto para darle la ventaja definitiva de dos goles en el tanteador. En los minutos siguientes, Argentina presionó en el ataque pero la defensa canadiense evitó que sumaran.
Formaciones:
ARGENTINA: Laura Del Colle (1); Romina Zanny Braccio (5), Juliana Ríos Ferreyra (7), Sofía Eichler (8), Emma Yanzi (9) capitana. Ingresaron: Carina Guzmán (6), Cornia Diez (10), María Nimo (14). Suplentes: María Montilla Guimaraes (20), Josefina Castaneda (11), Natalia Bocchero (15), Brenda Díaz (29).
CANADÁ: Kathryn Williams (31); Anna Easty (3), Kaelan Watson (4), Kri Shler (11), Amanda Woodcroft (12). Ingresaron: Kyesia O’Neale (2), Alison Lee (5), Shannon Pereira (8), Madison Thompson (9), Alexandra Thicke (14), Chelcie Mendonca (15), Jocelyn Mitchell (24).
Tarjetas: verde para Sofía Eichler (Argentina) 19′; amarilla para Sofía Eichler (Argentina) 30′.
Canadá se coronó campeón de la Copa Panamericana Indoor Femenina 2014 y participará del Mundial Indoor Alemania 2015; por su parte Argentina se quedó en la medalla de Plata.
En el partido por el tercer puesto, EEUU se midió con Uruguay. El encuentro se desarrolló mayormente en  el mediocampo durante el primer tiempo, ya que ambos equipos luchaban por la posesión. las yanquis obtuvieron un par de corners cortos en la mitad del partido pero los tiros fueron bloqueados por la defensa uruguaya.
EEUU siguió atacando y  Amanda Fleischut marcó en el minuto 12 para darle la ventaja de 1-0. Uruguay luego obtuvo una serie de corners cortos pero la defensa norteamericana bloqueó los tiros.
Sin que los equipos anotaran nuevamente se fueron al descanso  con el marcador en 1-0 a favor de EEUU.
En el comienzo del segundo tiempo, las locales salieron lanzadas al ataque y Agustina Nieto igualó el marcador con un corner corto.
Ambos equipos siguieron peleando por el manejo de la bocha. La buena defensa yanqui en corto, le permitió mantener el resultado empatado en uno.
Con ambos equipos jugando con una sólida defensa, el partido terminó en empate 1-1 y se definió por competencia de shoot out.  La americana  Susan Ciufo y Erin Matson anotaron en la serie de shoot outs frente a un solo gol de la uruguaya Carolina Mutilva.
De esta manera EEUU terminó en el tercer puesto y el anfitrión Uruguay en el cuarto de la Copa Panamericana Indoor Femenina 2014.