Copa del Mundo España-Países Bajos 2022: LAS LEONAS SUPERARON A ALEMANIA Y ESTÁN EN UNA NUEVA FINAL

ARGENTINA BUSCARÁ SU TERCER TÍTULO MUNDIAL
(Por Alejandro W Molezzi para “Hockey Argentino Plus”; fotos: FIH)
Por la semifinal de la Copa del Mundo España-Países Bajos 2022, la Selección Argentina femenina Las Leonas le ganaron a Alemania en penales australianos (4-2), tras igualar en dos goles en el tiempo reglamentario y jugarán la final del torneo frente a Países Bajos.
Sorprendieron las europeas avanzando con velocidad en los primeros segundos de partido y así consiguieron. antes del primer minuto, un corto en su favor que Hannah Granitzki convirtió en gol abriendo el marcador en la noche de Terrassa.
La respuesta argentina no se hizo esperar y a los 3′ un avance de Rocío Sánchez Moccia, pase a María José Granatto quien cambió para Eugenia Trinchinetti y, tras inteligente desborde por la derecha, llegó el desvío de Victoria Granatto que se fue apenas desviado. Dos cortos para las sudamericanas con sendos remates de Agustina Gorzelany fueron bien defendidos por las alemanas.
El vértigo de Argentina, exponía a su defensa a quedar igualadas con las delanteras rivales y eso le trajo chances a las europeas para aumentar: tiro de Selin Oruz que sacó Belén Succi (5′) y remate desviado de Elisa Grâve (13′).
También la arquera alemana Julia Sonntag tuvo protagonismo salvando dos veces su valla: jugada de Delfina Thome por la izquierda (6′) y combinación Agustina Albertario con María José Granatto (11′).
Sobre los 14′ llegó el cuarto corto nacional y ahí Agustina Gorzelany logró convertir para el 1 a 1 parcial.
Nuevamente las teutonas buscaron “apurar” a las albicelestes, esta vez en el comienzo del segundo cuarto con un corto aunque no pudieron sacar ventaja de esa jugada.
Minuto 19 para que Charlotte Stapenhorst tuviera su buena ocasión pero la bocha se fue por arriba del travesaño y dos minutos más tarde, Jette Flleschûltz estuvo cerca de aumentar pero la arquera nacional salió rápidamente y achicó el arco obligando a la delantera teutona a tirar desviado.
Sobre los 28′ Sofía Toccalino hizo un rápido tiro libre con desborde por la derecha, el centro corto encontró a Agustina Albertario y la bocha se metió en el arco para romper la paridad y poner el 2 a 1 albiceleste.
El tercer cuarto encontró a las argentinas mucho más ordenadas y con seguridad en los movimientos. Se acható el ritmo del partido. Sin embargo, en los segundos finales, un jugada de las europeas por el sector derecho derivó en un remate de Anne Schröder que sacó la arquera Belén Succi pero el rebote lo tomó Charlotte Stapenhorst y marcó el empate 2 a 2.
En el último cuarto los nervios dominaron las acciones aunque las mejores oportunidades estuvieron del lado nacional que salió a buscar el gol que le permitiera estar en el partido definitorio de la competencia. Primero, un remate de Delfina Thome fue muy bien atajado por la arquera Julia Sonntag, posteriormente dos cortos argentinos y un tiro de revés de Agustina Albertario que no llegaron a cumplir el objetivo de gol cuando restaban pocos minutos para la chicharra.
Doble atajada de Julia Sonntaj frente a Eugenia Trinchinetti y sobre el final llegó el noveno corto pero no pudo cambiar el resultado final 2 a 2 para definir por penales australianos. Ahí se dio el festejo nacional por 4-2 y así Argentina vuelve a estar en una final mundial (desde Rosario 2010 que no estaba) que será con Países Bajos.
Formación inicial de ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 2-Sofía Toccalino, 32-Valentina Costa Biondi, 3-Agustina Gorzelany; // 22-Eugenia Trinchinetti, 5-Agostina Alonso, 17-Rocío Sánchez Moccia (capitana), 25-Jimena Cedrés; // 21-Victoria Granatto, 10- María José Granatto, 7-Agustina Albertario.
Entrenador: Fernando Ferrara; Asistentes: Mario Almada-Alejandra Gulla-Santiago Capurro; Jefa de Equipo: Victoria Villalba
Ingresaron: 4-Valentina Raposo,39-Delfina Thome, 31-Valentina Marcucci, 28-Julieta Jankunas, 6-María Emilia Forcherio, 18-Victoria Sauze.
Suplente: 14-Clara Barberi.
Formación de ALEMANIA: 2-Julia Sonntag; // 30-Hanna Granitzki, 16-Sonja Zimmermann, 25-Viktoria Huse, 22-CecilePieper; // 11-Lena Micheel, 8-Anne Schröder, 3-Amelie Wortmann, 4-Nike Lorenz (capitana); // 17-Pauline Heinz, 12-Charlotte Stapenhorst.
Entrenador: Valentin Altenburg; Jefa de Equipo: Fabian Shuler
Ingresaron: 5-Selin Oruz, 35-Benedetta Wenzel, 31-Linnea Weidermann, 9-Elisa Gräve, 24-Pia Maertens, 28-Jette Fleschultz, 15-Nathalie Kubalski (arquera ingresó para los penales).
1′ Hanna Granitzki (Alemania) de corto, 0-1
14′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 1-1
28′ Agustina Albertario (Argentina), 2-1
45′ Charlotte Stapenhorst (Alemania), 2-2
DEFINICIÓN POR PENALES AUSTRALIANOS: Argentina 4 – Alemania 2
Argentina: Julieta Jankunas,  ATAJADO; Agustina Albertario, GOL; Delfina Thome, GOL;  Agostina Alonso, GOL; Rocío Sánchez Moccia, GOL.
Alemania: Nike Lorenz, DESVIADO; Anne Schröder, GOL; Linnea Weidermann, ATAJADO Y DESVIADO; Sonja Zimmerman, GOL.
Árbitras: Aleisha Neumann-Alison Keogh
Cancha. Estadio Olímpico Terrassa
Fecha: sábado 16/7/22 (turno noche)
Tarjetas: verde para Nike Lorenz (Alemania) a los 42′. Jette Fleschûltz (Alemania) a los 35′.
Cortos: Argentina 9 (4/0/1/4)  – Alemania 2 (1/1/o/0)
HISTORIAL (incluyendo este encuentro): Jugados 46 partidos; Argentina ganó 26 partidos, (84 goles) Alemania lo hizo en 14 ocasiones (56 goles)y hubo 6 empates.